Capacitações em todo o Estado seguem medidas de higiene e segurança exigidas pelos órgãos de saúde durante a pandemia.
Para auxiliar o
desenvolvimento da produção sustentável, da competitividade e dos avanços
sociais no campo, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão
vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina
(Faesc), promove em janeiro 125 treinamentos gratuitos de curta duração em 70
municípios. Em parceria com os Sindicatos Rurais, os cursos contemplam mais de
4.000 produtores e buscam fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade
dos trabalhadores rurais. São qualificações que ensinam técnicas para melhorar
a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de
renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento
de carnes e cultivo de plantas medicinais. A formação também engloba inclusão
digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas, turismo rural e
organização dos estabelecimentos.
De acordo com
o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, devido
à pandemia, desde julho a oferta dos cursos está reduzida no Estado e só
acontece nos municípios em que há autorização local. Todos os treinamentos
seguem as medidas de prevenção determinadas pelos órgãos de saúde. “Os cursos
são importantes para ampliar a produtividade, repassar novas técnicas e
incentivar a inovação dentro das propriedades. Por isso é essencial que eles
continuem acontecendo, com todos os cuidados e segurança possíveis. Nossa
proposta é gerar conhecimento e oportunidades para melhorar a qualidade de vida
no meio rural”. Em Santa Catarina, são 500 mil produtores rurais e 183 mil
propriedades.
O superintendente
do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, destaca que as qualificações
são fundamentais para o fomento do agronegócio catarinense. “São cursos mensais
realizados em todas as regiões do Estado e que complementam o conhecimento dos
produtores e ensinam novas formas de melhorar e ampliar as atividades. Eles fortalecem
a agricultura familiar e as cadeias produtivas”, observa.
Os interessados nos
treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do seu município para inscrições.
As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br),
com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE
DEZEMBRO
O oeste catarinense
receberá 18 cursos em nove municípios. Destaque para treinamentos sobre
Confeitaria (Abelardo Luz, 14 e 15), Derivados de Leite (Faxinal dos
Guedes, 25 e 26), Produção Caseira de Massas para Congelamento (Quilombo,
20 e 21), Bordado com Patchcolagem (Xanxerê, 20 a 22) e
Jardineiro (Ipuaçu, 20 e 21).
No extremo
oeste, serão 13 cursos em oito municípios. Os treinamentos
destaques são sobre Produção Caseira de Pães e Biscoitos (Saltinho, 20
a 22), Artesanato de Costura em Tecidos (Palma Sola, 25
a 28), Cultivo de Plantas Medicinais (Dionísio Cerqueira, 29/01 a
1/02) e Criação de Abelha Rainha (Itapiranga, 19 e 20; Iporã do
Oeste, 21 e 22).
Entre os 27
treinamentos em 13 municípios do meio oeste estão: Artesanato
em Tear com Lã de Ovelha (Água Doce, 12 a 15), Tecnologia de
Aplicação de Agrotóxicos (Salto Veloso, 27 e 28), Empreendedorismo Rural
(Caçador, 25 ne 26), Aumento da Produtividade do Mel (Jaborá, 13
e 14) e Casqueamento em Bovinos (Tangará, 19 e 20).
O norte catarinense
receberá 21 cursos em 10 municípios, entre eles: Segurança e Saúde no Trabalho
com Agrotóxicos (Corupá, 27 a 29), Conservas de Frutas,
Hortaliças e Temperos (Itaiópolis, 28 e 29), Irrigação - Aplicações,
Manejo e Fertirrigação (Mafra, 14 e 15) e Primeiros Socorros (Papanduva,
25 e 26).
A região do planalto
serrano receberá 14 cursos em nove localidades. Destaque para as
capacitações sobre Artesanato de Crochê e Tricô (Cerro Negro, 21
a 27), Beneficiamento e Conservação de Pescado (Anita Garibaldi, 28
e 29), Proteção de Nascentes (Bom Jardim da Serra, 25) e Turismo Rural -
Identificação e Seleção de Oportunidades de Negócios (Bom Retiro, 12 e
13).
O sul terá
23 treinamentos em 17 municípios, entre eles: Doma Racional de Equídeos (Araranguá, 11
a 15), Inclusão Digital Rural (Braço do Norte, 25 e 26), Culinária
de Peixes e Frutos do Mar (Biguaçu, 11 e 12; Antônio Carlos,
25 e 26; Balneário Rincão, 27 e 28) e Processamento de Carne de
Frango (Jaguaruna, 21 e 22; Jacinto Machado, 25 e 26).
A região do vale
do Itajaí contará com nove cursos em quatro municípios, entre eles:
Beneficiamento e Conservação de Pescado (Guaramirim, 19 e 20), Emissão
de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural (Massaranduba, 28) e
Controle Agroecológico de Pragas e Doenças (Vidal Ramos, 21 e 22).
>>>Clique e receba notícias do JRTV Jornal Regional diariamente em seu WhatsApp.
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook