Imagem de wirestock no Freepik
O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou na
segunda-feira (15) a identificação dos dois primeiros casos de Influenza
Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1), conhecida como gripe aviária, em duas
aves marinhas resgatadas no litoral do Espírito Santo.
As aves são da espécie Trinta-réis-de-bando e foram
encontradas na cidade de Marataízes e em um bairro em Vitória, capital do
estado. Esses foram os primeiros casos da doença registrados no Brasil
O ministério e entidades do setor reforçam que as aves não
fazem parte do sistema de produção, ou seja não houve contaminação nas fábricas
de frangos e ovos ou risco de afetar o abastecimento interno.
Os alimentos podem ser consumidos com segurança.
Apesar dos casos, o ministério ressalta que a situação não
muda o reconhecimento do Brasil como país livre da gripe aviária.
“Cabe destacar que a notificação da infecção pelo vírus da
IAAP em aves silvestres não afeta a condição do Brasil como país livre de IAAP
e os demais países membros da OMSA não devem impor proibições ao comércio
internacional de produtos avícolas brasileiros”, diz nota divulgada pela pasta.
Depois de recolhidas, as aves foram analisadas pela equipe do
Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de São Paulo, que é referência da
Organização Mundial da Saúde Animal.
A unidade confirmou o diagnóstico. Em seguida, o governo
brasileiro fez a notificação à entidade internacional.
O ministro Carlos Fávaro declarou estado de alerta com o
objetivo de “aumentar a mobilização do setor privado e de todo o serviço
veterinário oficial para incrementar a preparação nacional, aumentando a
vigilância sobre a pandemia de IAAP”, com intensificação de ações de
comunicação e prevenção, em especial entre criadores de aves.
Gripe aviária
É uma doença viral altamente contagiosa e que afeta aves
silvestres e domésticas.
Atualmente, o mundo vive uma pandemia da influenza, sendo a
maioria por meio do contato de aves migratórias com aves de subsistência,
produção ou silvestres de uma região.
O vírus pode ser transmitido ao homem pode meio do contato
com aves infectadas, vivas ou mortas.
Se encontrar uma ave com os sintomas da doença (andar
cambaleante, pescoço deitado e alta mortalidade em uma área), a orientação é
acionar o serviço veterinário de sua cidade ou fazer uma notificação no
e-Sisbravet.
Não toque ou recolhe aves doentes, pois o vírus fica presente
em fezes e secreções respiratórias dos animais.
A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de
frango ou ovos.
“ABPA [Associação Brasileira de Proteína Animal] ressalta que
é totalmente seguro o consumo da carne de aves e ovos, segundo informações
cientificamente respaldadas pela OMSA, pela Organização das Nações Unidas para
a Alimentação e Agricultura (FAO) e outros órgãos reconhecidos
internacionalmente”, aponta nota da associação, que representa avicultores.
>>> PARTICIPE DO GRUPO DE NOTÍCIAS NO WHATSAPP.
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook