
Foto: Marcello Casal jr / Agência Brasil
A China autorizou a
retomada das importações de carne bovina brasileira, a partir de quarta-feira
(15).
A suspensão da
compra de carne do Brasil teve início em 4 de setembro, após a identificação de
dois casos de bovinos com Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), registrados
em Nova Canaã do Norte (MT) e em Belo Horizonte (MG).
A China é o
principal destino da carne produzida no Brasil, para onde são destinados 48% de
suas vendas globais. Em 2020, o total exportado àquele país superou US$ 4
bilhões.
Segundo o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a suspensão foi
feita pelo Brasil “em respeito ao protocolo firmado entre os dois países, que
determina esse curso de ação no caso de EEB, mesmo que de forma atípica”.
Ainda de acordo com
o ministério, os animais desenvolveram a doença “de maneira espontânea e esporádica,
não estando relacionada à ingestão de alimentos contaminados”.
As autoridades
brasileiras acrescentam que não há transmissão da doença entre os animais.
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