O queijo trufado é mais uma deliciosa opção para quem
aprecia uma gastronomia variada e recheada de sabores. A novidade tem feito
sucesso no mercado gourmet, mas também acende um alerta para as questões
sanitárias do produto.
Na última sexta-feira, 13, a Companhia Integrada de Desenvolvimento
Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, por meio do Departamento Estadual de
Inspeção de Produtos de Origem Animal - Deinp, emitiu a Nota Técnica nº 269 que
esclarece e alerta sobre queijos trufados sem inspeção.
De acordo com o médico veterinário e gestor do Deinp, Jader Nones, para
venda de derivados lácteos é obrigatório a produção passar pelo serviço de
inspeção, seja ele municipal, estadual ou federal. “Um queijo sem registro de
inspeção não apresenta as garantias higiênico-sanitárias para o consumo humano.
O agricultor pode fazer para consumo próprio, mas não pode comercializar o
produto”, destaca Nones.
Na nota, a Cidasc destaca que estes queijos sem inspeção, cuja divulgação
de comércio ocorre em diversos Estados por meio da internet e redes sociais,
apresentam potencial risco à saúde.
A responsável estadual pela Coordenação da Área de Inspeção de Leite e
Derivados – Deinp/Ciled, médica veterinária Alexandra Reali Olmos, destaca que
após inúmeras denúncias e questionamentos sobre a venda dos queijos trufados
sem inspeção, a Cidasc alerta que os queijos chamados frescos, com prazo de
validade reduzido, que possivelmente são produzidos com leite cru (sem processo
de pasteurização), conferem alto risco de contaminação por doenças como
tuberculose e brucelose.
“As produções de queijos artesanais em Santa Catarina constroem uma imagem
da produção de queijos feitos na roça, com receita familiar, fortemente
enraizados culturalmente, mas que precisam ser elaborados sob rigoroso controle
sanitário do rebanho e do processo produtivo. A tuberculose e a brucelose são
doenças que podem estar presentes no leite e, na ausência de processo térmico
de pasteurização, tornam-se potenciais contaminantes dos alimentos, com
potencial prejuízo da segurança de quem consome produtos sem inspeção”, alerta
Alexandra.
Papel do consumidor
O consumidor deve estar atento na hora da compra. Ao identificar produtos
de origem animal como queijos ou queijos trufados/recheados sem o selo de
inspeção no varejo, devem notificar a Vigilância Sanitária de seu município (o
contato pode ser solicitado à prefeitura) ou através do link http://www.vigilanciasanitaria.sc.gov.br/index.php/contato.
Caso o cidadão identifique uma empresa/indústria que esteja fabricando
produtos de origem animal como queijos ou queijos trufados/recheados sem
inspeção, deve notificar a Ouvidoria Geral do Estado, através do link http://www.ouvidoria.sc.gov.br/cidadao/.
O denunciante não precisa se identificar. As denúncias serão devidamente
verificadas pelos órgãos responsáveis e os infratores responderão conforme
previsões legais para os casos de comércio ilegal e fabricação de produtos
clandestinos, potencialmente danosos à saúde humana.
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