A Epagri estima
que, em 2021, Santa Catarina colha entre 40% e 60% a mais de pinhão em relação
ao ano passado. A colheita começa nesta quinta-feira, 1 de abril.
“Apesar da
elevação, a safra ainda será menor do que em um ano normal, já que ano passado
ela foi praticamente insignificante”, relata Jose Marcio Lehmann, gerente
regional da Epagri em Lages.
Segundo Lehmann, em
2020 se colheu em média 10% do que seria uma safra catarinense usual de pinhão. Alguns
municípios chegaram a colher 30% do normal, mas o volume ficou muito abaixo do
esperado.
Apesar da previsão
para 2021 de uma safra ainda abaixo do normal, a melhora deixa os agricultores
da serra catarinense otimistas. “O pinhão faz parte da renda de várias famílias
agricultoras da região, que aguardam a abertura para iniciar a colheita e
comercialização de várias maneiras, principalmente com barracas montadas à
beira das rodovias locais”, relata o gerente regional. Ele lembra ainda que
algumas agroindústrias também
processam o pinhão, para vendê-lo de diversas formas que permitam ser
aproveitado em pratos típicos da culinária serrana.
A data de 1º de
abril como início de colheita do pinhão em Santa Catarina foi definida por uma
lei, estabelecida em 2011 com o intuito de preservar a espécie, evitando sua
colheita ainda verde. Lehmann afirma que a região produtora vem sendo
monitorada pela Polícia Ambiental, que pode multar quem for flagrado colhendo
ou transportando a semente antes da data.
A estimativa de safra
de pinhão em Santa Catarina é feita a partir de levantamentos que os
extensionistas da Epagri fazem com os agricultores locais.
>>>PARTICIPE DO GRUPO DE NOTÍCIAS NO WHATSAPP.
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook