Maior produtora de maçã do Brasil, Santa Catarina espera uma
safra de excelente qualidade. Os produtores pretendem retomar o crescimento e
ganhar espaço no mercado internacional. A abertura oficial da colheita ocorreu
nesta quarta-feira, 10, em Fraiburgo, e contou com a presença do secretário de
Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e do
presidente da Santur, Leandro “Mané” Ferrari.
"Estamos aqui para reconhecer o trabalho de todos os
produtores rurais. A colheita da maçã é um momento de celebração. Santa
Catarina é responsável por mais da metade de toda produção nacional de maçã e
boa parte da nossa safra é exportada para vários países. Esse é um produto que
agrega valor para nossa economia, que é altamente geradora de empregos e se
tornou uma marca registrada do nosso agronegócio", destaca o secretário da
Agricultura, Altair Silva.
Santa Catarina espera colher mais de 550 mil toneladas de
maçã na safra 2020/21, o montante representa metade da produção nacional da
fruta. O estado conta com aproximadamente dois mil produtores, basicamente
agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo.
Turismo
A colheita da maçã na região é ainda um grande atrativo
turístico, que pode ser explorado pelos municípios. "A qualidade da fruta
produzida em Santa Catarina, a beleza dos pomares e a experiência compartilhada
com os agricultores confirmam um importante atrativo turístico na região. É um
segmento que tem muito potencial para crescer, especialmente neste momento em
que as pessoas tendem a buscar opções com menor concentração de pessoas”,
avalia o presidente da Agência de Desenvolvimento do Turismo (Santur), Leandro
“Mané” Ferrari.
Principais variedades
Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são
Gala e Fuji. A safra deve ser marcada por frutas de excelente qualidade e a
retomada das vendas para o mercado internacional. Em 2020, o estado faturou US$
16,5 milhões com os embarques de maçã.
"Temos uma produção de boa qualidade, uma fruta colorida
e lisa, com grande apelo comercial. Já percebemos uma demanda forte dos
mercados internacionais, uma fruta de qualidade excelente e um câmbio atrativo.
Esperamos um aumento contundente nas exportações em 2021", destaca o
diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés
Lopes de Albuquerque.
Apoio do Governo do Estado
Os fruticultores de Santa Catarina contam com o apoio da Secretaria
de Estado da Agricultura para cobertura de pomares, trazendo mais segurança à
produção. Nos últimos dois anos, foram mais de 211 agricultores atendidos com o
Programa de Incentivo à Cobertura de Pomares, com investimentos que passam de
R$ 241 milhões.
Com o Programa, a Secretaria da Agricultura subvenciona os
juros dos financiamentos contraídos pelos produtores rurais para a instalação
de tela antigranizo. Os financiamentos têm um limite de R$ 120 mil, juros de
até de 2,5% ao ano e durante um período máximo de oito anos.
Diferencial catarinense
Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar
a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar
grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense
há quase 10 anos.
A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da
fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho
contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e
produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos
após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é
preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle
da doença nos pomares.
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