As feiras de
agricultores realizadas ao ar livre estão mantidas em Santa Catarina,
desde que observem todos os cuidados de higiene e evitem a aglomeração de
pessoas. O serviço é considerado essencial para a população e, segundo Nota
Técnica da Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina (DIVS), deve
seguir algumas recomendações para evitar a propagação do novo coronavírus.
“Estamos num momento de muita atenção e precisamos da compreensão de todos. É possível a realização de feiras de agricultores ao ar livre, sempre observando todas as medidas para evitar a propagação do coronavírus. Pedimos uma atenção especial para reforçar os hábitos de higiene, mantendo uma distância segura de outras pessoas e com cuidado no manuseio de frutas e verduras”, ressalta o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Medidas que
devem ser adotadas pelos responsáveis de feiras:
- Disponibilizar dispositivo contendo álcool
gel 70% na entrada do estabelecimento e demais pontos de circulação, para uso
dos funcionários, comerciantes e clientes.
· Sugere-se a colocação de cartazes
informativos nas áreas de maior circulação de funcionários, comerciantes e
clientes. Os cartazes devem possuir letra legível e serem chamativos para as
informações disponibilizadas, tais como: higiene de mãos e etiqueta
respiratória (conjunto de medidas comportamentais que devem ser tomadas ao
tossir ou espirrar).
· Manter os ambientes ventilados, em caso de
locais fechados.
· Os funcionários e comerciantes devem usar
lenços de papel descartável.
· Deve-se aumentar a frequência de
higienização de banheiros, corrimões, maçanetas, mesas, balcões, balanças,
carrinhos, câmaras frias, refrigeradores, caixas retornáveis, garrafas de café,
etc.
· Os produtos saneantes utilizados devem estar
notificados/registrados junto ao órgão competente. O modo de uso dos produtos
saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelos fabricantes.
· Disponibilizar lavatórios para uso dos
funcionários, comerciantes e clientes.
· Disponibilizar nos lavatórios água corrente
potável e produtos como sabonete líquido inodoro antisséptico ou sabonete
líquido inodoro e produto antisséptico e toalhas de papel descartáveis ou outro
sistema higiênico e seguro para secagem das mãos, como secadores de ar. Os
coletores dos resíduos devem ser dotados de tampa e acionados sem contato
manual.
· Os funcionários e comerciantes devem evitar
tocar o rosto, nariz, boca e olhos. Caso isso ocorra, devem realizar a
higienização das mãos e/ou uso de álcool gel imediatamente.
· Os funcionários e comerciantes que estiverem
com febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza, falta de ar) devem se
afastar das atividades e serem orientados a procurar a unidade de saúde.
Medidas que devem ser adotadas pelos comerciantes e pelos clientes:
· Ao entrar no estabelecimento realizar a
higienização das mãos, utilizando preferencialmente o lavatório e
posteriormente, álcool gel.
· Evitar conversar, tossir ou espirrar sobre
os alimentos.
· Os clientes devem evitar tocar o rosto,
nariz, boca e olhos. Caso isso ocorra, devem realizar a higienização das mãos
e/ou uso de álcool gel imediatamente.
Situação de Emergência
Na última terça-feira, 17, o governador Carlos Moisés decretou situação de emergência em Santa Catarina, com restrições na circulação de pessoas e nas atividades econômicas para evitar a propagação da Covid-19. Somente serviços essenciais para a população estão mantidos, como alimentação, saúde e fornecimento de água e energia.
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