O Governo do Estado
publicará nesta segunda-feira, 23, uma portaria que regulamentará a quantidade
de funcionários mínima necessária para a manutenção dos serviços essenciais em
Santa Catarina. A informação foi confirmada pelo governador Carlos Moisés em
pronunciamento por vídeo na noite deste domingo, 22.
O chefe do
Executivo estadual também informou que um novo decreto será publicado nesta
segunda-feira e tratará da especificação do que são os serviços essenciais,
notadamente entre as indústrias, com a normatização do funcionamento das
fábricas. Eventuais dúvidas serão tratadas pelo Centro de Operações em
Emergência da Saúde (COES). Ambas as publicações constarão no Diário Oficial do
Estado.
Em sua fala, Carlos Moisés destacou a importância do setor agroindustrial em Santa Catarina e disse que a manutenção dos trabalhos é fundamental.
“É importante destacar que esse decreto visa fazer com que a angroindústria permaneça ativa para evitar o desabastecimento. Também quero aproveitar a oportunidade para agradecer a todos os profissionais deste setor que eleva o nosso Estado. Santa Catarina é um celeiro por força dessa gente que trabalha e está todo dia no campo”, frisou o governador.
Pedido ao Ministério da Defesa
Carlos Moisés
afirmou que a equipe de Governo trabalhou ao longo do domingo em prognósticos
sobre as medidas de restrição do convívio social diante da pandemia do novo
coronavírus. Ele informou também que um expediente foi enviado ao Ministério da
Defesa solicitando apoio no controle de fronteiras e do movimento em
aeroportos, inclusive com o uso das Forças Armadas.
Também foi
anunciada a formação de um grupo de trabalho envolvendo o Ministério Público
(MPSC), o Tribunal de Contas (TCE), o Tribunal de Justiça (TJSC)e o Governo,
por meio do Procon, para dar mais transparência às compras realizadas pela
Secretaria da Saúde e combater a elevação de preços sem justificativa por parte
de algumas empresas.
Açougues, padarias, peixarias e
mercearias abertas
Por fim, o
governador esclareceu que o serviço das padarias, peixarias, mercearias e
açougues segue funcionando normalmente, desde que respeitadas as regras de
distanciamento entre as pessoas, com 1,5 metro entre cada indivíduo.
Ações para conter a propagação
do vírus
A melhor forma de
frear o avanço do coronavírus é a prevenção:
-Caso o paciente
apresente os sintomas da doença, como febre, tosse, falta de ar, dores
musculares e de cabeça, deve procurar atendimento em uma unidade básica de
saúde. Não procure um hospital. Lá os agentes de saúde farão o devido
encaminhamento, se necessário, e darão as orientações em relação ao tratamento
-Em caso de dúvidas
sobre onde procurar ajuda, as pessoas devem ligar para o número 136, do Disque
Saúde, disponibilizado pelo Ministério da Saúde
-Somente serão
transferidos para UPAs ou hospitais pacientes em estado mais grave. Os sintomas
do coronavírus são semelhantes ao de gripe e a recomendação para quem não tiver
o caso agravado é que fique em isolamento e monitoramento em casa
-Idosos e pessoas
com doenças crônicas evitem ir a eventos fechados e a locais com aglomeração
-Evite viajar
se estiver com febre ou tosse
-Evite contato com
pessoas que estiverem visivelmente doentes, principalmente com sintomas
respiratórios (tosse ou coriza)
-Higienize as mãos
frequentemente, seja com água e sabão ou álcool gel
-Evite tocar os
olhos, nariz e boca
-Pratique a etiqueta
da tosse: ao tossir e espirrar, cubra a boca com lenço descartável ou
antebraço. Descarte o lenço imediatamente
-Se você ficar
doente durante uma viagem, procurar imediatamente a tripulação ou equipe médica
de bordo
-Na viagem,
evite a ingestão de alimentos de procedência duvidosa ou inadequadamente
preparados
-Evite o contato com
animais silvestres ou animais doentes
-Evite que crianças
e adolescentes com menos de 14 anos mantenham contato prolongado com pessoas
com mais de 65 anos
-Evite a circulação
em locais com grande aglomeração de pessoas, inclusive praias, lagos e lagoas
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