Começou na quinta-feira (28) a distribuição cestas de
alimentos para famílias de indígenas de Santa Catarina, em ação emergencial da
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para garantir a alimentação de
grupos populacionais específicos em situação de vulnerabilidade social durante
a pandemia do coronavírus. Ação previu e entrega dos alimentos para 50
comunidades indígenas de Santa Catarina e do Paraná.
A procuradora da República Analúcia Hartmann, representante do Ministério
Público Federal (MPF) no Comitê Estadual de Segurança Alimentar, está
acompanhando a distribuição dos alimentos. “Todas as famílias indígenas de
Santa Catarina, de todas as aldeias, receberão essas cestas”, disse. Segundo
ela, a relação de famílias foi encaminhada pela Fundação Nacional do Índio
(Funai) para a Conab ainda em março, no começo da pandemia, para que fosse
promovida licitação e contratação nacionais.
Os produtos foram adquiridos com recursos do Ministério da Mulher, da
Família e dos Direitos Humanos (MDFDH) e estão sendo entregues pelas
coordenações da Funai de Florianópolis e Chapecó. De acordo com a Conab, as
cerca de 50 comunidades indígenas em situação de insegurança alimentar em Santa
Catarina e no Paraná receberam os alimentos. As cestas de alimentos foram
armazenadas nas unidades da Conab em Herval d’Oeste (SC) e São José (SC).
A Conab informou ter adotado um protocolo de procedimentos de segurança
nas unidades que montam e fazem a estocagem das cestas de alimentos para evitar
o contágio pelo coronavírus, como a utilização de álcool em gel 70% e a lavagem
periódica das mãos. Atendendo recomendação do MPF, a Secretaria Especial de
Saúde Indígena (Sesai) foi responsável pela higienização das cestas antes da
entrega às famílias.
Nessa ação, de acordo com a Conab, foram beneficiados indígenas nos
municípios catarinenses de São Francisco do Sul, Palhoça, Canelinha, Major
Gercino, Biguaçu, Araquari, Imaruí, Balneário Barra do Sul, Garuva, José
Boiteux, Vitor Meirelles, Chapecó, Seara, Abelardo Luz, Ipuaçu, Entre Rios e Porto
União. No Paraná foram contempladas comunidades indígenas em Clevelândia,
Palmas, Paranaguá, Pontal do Paraná, Guaraqueçaba e Piraquara, que são
atendidas pelas coordenações da Funai em Santa Catarina.
Cada cesta é composta de dez quilos de arroz, quatro quilos de feijão,
dois quilos de farinha de trigo, dois quilos de açúcar cristal, um litro de
óleo, um quilo de macarrão, um quilo de fubá e um quilo de leite em pó. Foram
distribuídas duas cestas básicas por família, totalizando 44 quilos de
alimentos. Ao todo foram distribuídas 13.532 cestas, mais de 297 mil quilos de
alimentos.
>>>Clique e receba notícias do JRTV Jornal Regional diariamente em seu WhatsApp.
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook