Já pensou em
colocar ora-pro-nóbis, hibisco, aroeira, erva-baleeira, moringa,
língua-de-vaca, azedinha, picão-preto e outras Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no prato?
Basta saber identificar e usar essas plantas para aproveitar todo o sabor e os
benefícios nutricionais que elas oferecem. É sobre essas plantas que a Epagri
realiza um curso online e gratuito no dia 22 de julho, às 14h. A
capacitação é aberta a agricultores, pescadores, maricultores, técnicos e
interessados no tema.
Os participantes
irão aprender sobre conceito de PANC, identificação, cultivo e uso de três
tipos de PANC, o potencial dessas plantas para promover a soberania e a
segurança alimentar e nutricional, além de noções de ergonomia na horta e na
cozinha. “Falaremos sobre plantas e partes de plantas não convencionais
disponíveis em Santa Catarina e outros locais nesta época do ano”, explica uma
das palestrantes Cristina Ramos Callegari, extensionista social e nutricionista
da Epagri. Os outros palestrantes serão Altamiro Morais Matos Filho,
extensionista rural e engenheiro-agrônomo, e Cassandra Pulceno, extensionista
social e fisioterapeuta, ambos da Epagri.
Estímulo à produção e ao consumo
O curso faz parte
do Projeto de Identificação, Cultivo e Uso de PANC, desenvolvido
em Florianópolis. Além das capacitações, o projeto envolve uma série de outras
ações de extensão rural com o objetivo de estudar e divulgar os benefícios
dessas plantas. A iniciativa busca resgatar e popularizar o consumo e a
produção. Em 2019, foram realizadas oito oficinas no Centro de Treinamento da
Epagri em Florianópolis (Cetre) e outras em municípios como Gravatal e
Garopaba. “Neste ano, realizamos uma oficina online com os participantes de
Florianópolis e agora teremos esta edição estadual”, conta a extensionista
Cristina.
Reforço nutricional
As PANC podem ser
aliadas de uma boa alimentação. “Os estudos são recentes e evidenciam um grande
potencial em termos de nutrientes e compostos bioativos. A intenção é estimular
a diversificação da alimentação incluindo alimentos disponíveis ao nosso redor
para promover saúde”, diz Cristina.
Segundo a
nutricionista, algumas PANC que ajudam a reforçar a imunidade são: almeirão de
árvore (Lactuca canadensis L.), azedinha (Rumex acetosa L.), beldroega
(Portulaca oleracea L.), bertalha (Basella alba L./Basella rubra L.),
ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), picão-preto (Bidens pilosa L.) e taioba
(Xanthosama taioba). Clique aqui para conhecer algumas receitas com PANC.
Como participar da
oficina
A oficina será
transmitida neste link.
Para obter certificado, é preciso se inscrever enviando mensagem para o e-mail
([email protected])
ou para o celular (48) 99912 3633 e registrar presença no formulário que será
disponibilizado durante o curso.
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