Foto: Divulgação / Epagri
Santa Catarina conta com a mais completa previsão de geada
do Brasil. A Epagri/Ciram aprimorou a ferramenta em seu site, que agora disponibiliza
probabilidade de ocorrência do fenômeno para os próximos cinco dias. Além de
mostrar em três mapas: probabilidade média, máxima e mínima de ocorrência. O
produto continua sendo o único do país a oferecer a previsão do fenômeno para
três intensidades: geada, geada moderada a forte e geada forte.
A previsão de geada para cinco dias atende demanda dos
agricultores catarinenses, que, assim, podem se programar melhor para minimizar prejuízos causados nas lavouras.
Ângelo Massignam, gerente da Epagri/Ciram, explica que a geada é um fenômeno
importante para a agricultura catarinense, pois sua janela de ocorrência
determina os prazos ideais de plantio das principais culturas agrícolas. Além
disso, por sua localização geográfica e relevo, Santa Catarina é bastante
suscetível à ocorrência.
A ferramenta indica que deve ocorrer geada em Santa Catarina nesta quinta-feira, 13, especialmente no Planalto Sul. A partir da sexta-feira, 14, a previsão de geada se mantém nos modelos da Epagri/Ciram, perdendo força, mas ainda com indicação de ocorrência, até o domingo, 16.
Funcionalidades
Além de ter mais funcionalidades, a nova previsão de geada do
site da Epagri/Ciram está mais precisa. Carlos Eduardo Salles de Araújo,
pesquisador responsável pela ferramenta, explica que a atual modelagem tem
maior resolução, fornecendo uma informação diferente a cada 9 km². O modelo
antigo fornecia uma informação de possibilidade de ocorrência de geada a cada
225 km².
No caso de Santa Catarina, essa grade mais detalhada é
fundamental por causa do relevo extremamente acidentado do Estado, o que pode
provocar uma grande variação de altitude em uma área de 225 km². Como a
altitude é fator fundamental para ocorrência de geada, ter uma única informação
de previsão em uma área tão grande pode gerar probabilidades distorcidas, o que
é minimizado na área de 9 km².
Outra evolução importante é o uso de oito modelos numéricos
para a confecção da previsão de geada da Epagri/Ciram. Na versão antiga, era um
único modelo. Carlos Eduardo explica que o cruzamento de todas essas
informações confere mais assertividade ao produto final, ou seja, a margem de
erro da previsão diminui muito, principalmente para os três primeiros dias.
A modelagem numérica procura repetir, em conceitos teóricos
da matemática e da física, o comportamento da atmosfera. “Acontece que a
natureza é caótica”, explica o pesquisador da Epagri/Ciram. Por isso, a opção
de expor três mapas na ferramenta. Para uma consulta rápida, o usuário pode
olhar apenas o mapa da probabilidade média. As outras duas imagens indicam uma
faixa de probabilidades. “Por exemplo, o usuário deve observar um valor no mapa
de probabilidade mínima e um valor no mapa de probabilidade máxima para a mesma
localidade geográfica. Se os valores observados foram 50 e 60 respectivamente,
significa que a chance de ocorrer geada para a classe e data selecionada ficará
entre 50% e 60% na localidade de interesse”, detalha Carlos Eduardo.
Minimizar perdas
Massignam explica que uma geada que aconteça muito cedo ou
muito tarde durante o ano pode afetar de maneiras diferentes as diversas
culturas agrícolas do Estado. “O feijão é muito suscetível, já o milho resiste
um pouco mais”, exemplifica. Por isso, produto da Epagri/Ciram traz um guia do
usuário que, entre outras informações, enumera as principais medidas que podem
ser adotadas para minimizar perdas: o ensacamento de frutos e a antecipação da
colheita no caso da banana; a aplicação de irrigação, de fumaça e de aminoácidos
para a fruticultura; o atraso no transplante de mudas para o maracujá e a
cobertura de mudas com lonas ou palha na produção de hortaliças.
O projeto de aprimoramento da ferramenta segue até o segundo semestre do ano que vem. Até lá, serão implementadas melhorias para aumentar ainda mais a precisão da previsão de geada. Para o usuário, o produto continuará o mesmo, mas haverá uma evolução na qualidade da informação oferecida.
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