
Foto: Tiago Coutinho / Imprensa MPRS
As exportações de carne bovina brasileira
tiveram um salto de 31% em janeiro de 2021, quando comparadas ao montante do
mesmo mês no ano anterior. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Segundo a Secex, os embarques do mês passado
atingiram 140 mil toneladas do produto in natura. O impulso é atribuído à
retomada das exportações de carne bovina brasileira para a China, interrompidas
por 90 dias a partir de setembro de 2020.
Em dezembro, período do ano em que a demanda
fica mais aquecida, o envio do item ao mercado externo chegou a aproximadamente
151 mil toneladas. Dessa quantidade, cerca de 7 mil toneladas foram para a o
mercado chinês.
O Brasil suspendeu as exportações de carne
bovina para a China em 4 de setembro, depois de detectar dois casos atípicos de
doença da vaca louca. Eles foram considerados incomuns por ser de um tipo
espontâneo, e não por transmissão no rebanho.
Apesar de a medida ter sido tomada pelos
brasileiros, a volta dos embarques só foi possível depois do aval do governo
chinês. Assim, somente em 15 de dezembro houve a autorização para que os
embarques pudessem recomeçar.
A Confederação da Agricultura e Pecuária do
Brasil estimou um prejuízo do período em até US$ 1,8 bilhão. A China é o
principal comprador de carne bovina nacional e corresponde a 60% dos embarques
feitos nos portos brasileiros.
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