Frigoríficos de SC exportarão subprodutos comestíveis para China

07/10/2019 - 22h56

Depois de muitos anos de negociações, uma nova frente comercial se abre entre Santa Catarina e China e vai incrementar ainda mais as exportações de carne suína para o gigante asiático. A China informou o Ministério da Agricultura que habilitará novos produtos e subprodutos de carcaças suínas produzidos em estabelecimentos catarinenses.

“Essa é uma excelente notícia para a cadeia da suinocultura industrial e vai impactar positivamente o faturamento das indústrias exportadoras”, avalia o gerente executivo do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados no Estado (Sindicarne), Jorge de Lima.

A medida beneficia de imediato as plantas industriais já habilitadas para exportar carne suína congelada para aquele país e se constitui em oportunidade de ampliar as vendas, que se mantêm em alta desde o início do ano. A China reduziu em 40% a produção interna de suínos em razão da incidência da peste suína africana (PSA) e da peste suína clássica (PSC).

De acordo com o diretor, a nova frente de negociação – considerando apenas a capacidade dos grandes grupos agroindustriais catarinenses – pode proporcionar embarques adicionais de aproximadamente 7.000 toneladas por mês toneladas de subprodutos com geração de 14 milhões de dólares ao mês em divisas. Computados os pequenos e médios exportadores, a receita mensal chega a 15 milhões de dólares, o que soma 180 milhões de dólares por ano.

Segundo comunicado do Adido na China, serão autorizadas exportações de pé de porco, língua, focinho, máscara, orelha e rabo como subproduto comestível. As habilitações para estes novos produtos poderão ser obtidas após verificação do atendimento dos requisitos chineses em auditoria do MAPA. Desta forma, não será necessária visita técnica chinesa para os estabelecimentos já habilitados.

Os estabelecimentos que desejarem obter habilitação para exportar novos produtos para China deverão satisfazer alguns requisitos. O pé e a língua de suínos devem ser provenientes de suínos nascidos, criados e abatidos no estado de Santa Catarina. Os subprodutos e derivados comestíveis de suínos devem estar de acordo com a legislação regulamentadora de ambos os países e conforme os padrões de segurança alimentar e os requisitos estabelecidos pelo protocolo bilateral assinado entre os dois países.

DESEMPENHO

As exportações brasileiras de carne suína in natura somaram US$ 997,66 milhões de janeiro a setembro de 2019, registrando um crescimento 30%. Em volume foram embarcadas 456.758,4 toneladas no período, com variação positiva de 15%. Os dados são do Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior E Serviços. O maior comprador da carne brasileira continua sendo a China que somada a Hong Kong receberam 51% de toda carne embarcada no período. Com os casos de Peste Suína Africana no país e as liberações dos estoques emergenciais de carne, o país tem aumentado as importações. Os envios para China já são quase 60% maiores na comparação com o mesmo período de 2018. Rússsia vêm na segunda posição.

Entre os estados produtores, Santa Catarina segue como maior exportador, sendo responsável por 56,7% da carne exportada. De janeiro a setembro o Estado soma US$ 565,83 milhões e registra uma variação positiva de 31,9%. O Rio Grande do Sul registrou uma variação de 35% no período e é o segundo maior exportador: foi responsável por 24,,8 % do total embarcado, somando US$ 247,6 milhões no período. Na sequência vem o Paraná com 15,5% de participação, Minas Gerais com 1,30% e Mato Grosso com 0,99%.

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