Exemplar será o único a ser vendido dentre as 12 garrafas
que passaram 14 meses a bordo da Estação Espacial Internacional. Garrafa da
mesma safra envelhecida na Terra custa cerca de US$ 6 mil.
Uma garrafa de vinho Bordeaux que passou 14 meses fora da
Terra será colocada à venda por cerca de US$ 1 milhão. O preço estratosférico é
justificado pela raridade do rótulo, que teve envelhecimento espacial.
O Château Pétrus 2000 foi parte de uma experiência realizada
pela start-up Space Cargo Unlimited para ver como as condições no espaço afetam
o vinho. Ao todo, 12 garrafas foram enviadas para a Estação Espacial
Internacional (ISS) e somente uma delas será vendida.
Château Pétrus é a vinícola mais famosa de Pomerol, uma
região de Bordeaux, na França, conhecida por sua produção de Merlot. Uma
garrafa normal da mesma safra das 12 garrafas enviadas ao espaço custa cerca de
US $ 6 mil.
A venda do exemplar espacial está a cargo da casa de leilões
francesa Christie’s, que divulgou comunicado à imprensa nesta terça-feira (4)
adiantando detalhes da oferta.
A garrafa única de Pétrus envelhecido no espaço será entregue
ao comprador dentro de um baú exclusivo, feito à mão pela Maison d’Arts Les
Ateliers Victor, de Paris, inspirado nas obras de Julio Verne. Junto, vai outra
garrafa de Pétrus 2000 com envelhecimento terrestre, um decantador, copos e um
saca-rolhas feito de meteorito.
Segundo a Christie’s, o vinho está disponível para compra
imediata por meio de vendas privadas. A casa de leilões destacou que o dinheiro
da venda será aplicado em novas pesquisas espaciais.
“O produto da venda irá para o financiamento de futuras
missões espaciais, oferecendo aos colecionadores a oportunidade de adquirir um
pedaço de história vínica e espacial, ao mesmo tempo que contribuem para
pesquisas em andamento”, enfatizou a Christie’s em seu comunicado. As 12
garrafas foram enviadas para a estação espacial no dia 2 de novembro de 2019 e
retornaram à Terra no dia 14 de janeiro. O objetivo do estudo foi identificar
como as condições no espaço afetam o vinho.
Três garrafas foram abertas em março para uma degustação
direcionada a 12 profissionais e cientistas do vinho. “Notáveis diferenças nos
componentes de cor, aroma e sabor foram notadas, e os vinhos provados foram
elogiados por sua complexidade e considerados ótimos vinhos”, enfatizou a
Christie’s.
As outras oito garrafas serão guardadas para pesquisas futuras.
“Estamos entusiasmados com a parceria com a Christie’s e
propor um artefato único de pesquisa espacial. Depois de passar quase 440 dias
no Espaço, ou o equivalente a 300 viagens à lua, o lendário vinho de Bordéus
Pétrus volta transformado de uma forma que está, literalmente, fora deste
mundo”, disse Nicolas Gaume, cofundador e CEO da Space Cargo Unlimited.
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