Belezas e encantos da propriedade rural (Divulgação @stoffel_turismo_rural).
O maior patrimônio
que pode ser passado entre as gerações são as tradições culturais, as memórias
e as histórias de família. Para preservar esse legado, reconhecer a
contribuição dos antepassados e proporcionar essas vivências, a Família Stoffel
de Itapiranga, no extremo oeste catarinense, decidiu investir no
turismo rural. Abriram o portão de sua propriedade – que está na quinta geração
– para que os visitantes possam desfrutar das belezas naturais, de passeios e
da gastronomia típica alemã. O incentivo para ingressar na nova atividade veio
da Administração Municipal e do Sebrae/SC, por meio de capacitações
disponibilizadas pelo Programa Cidade Empreendedora, que é executado localmente
desde 2017.
A família
empreendedora Irineu Stoffel (pai), Clarice Ana Finger
Stoffel (mãe), Marciane Stoffel e Marciele
Stoffel (filhas) já possuíam um quiosque na propriedade rural
utilizado para as confraternizações de família e para aproveitarem nos momentos
livres, além de um pequeno jardim bem organizado. “Aos poucos começamos a
receber alguns visitantes e conhecemos a Ana Pauli – formada
em Turismo pela UCEFF e que organizou os primeiros roteiros dentro do município
– e a engenheira agrônoma Carine Babick – que na época tinha
feito um intercâmbio e conheceu empreendedores que trabalham o turismo
agregando valor à propriedade. Elas nos incentivaram muito, principalmente, no
sentido de enxergar o potencial da atividade”, relembra Marciele.
No início, muita
insegurança, porque a família tinha por tradição fazer apenas o cardápio
aprendido com seus antepassados. “Nos preocupamos porque para nós não tinha
nada de diferente, pois é um costume. Logo percebemos que o turista vem
atraído, justamente, para degustar esses saberes e sabores repassados por
gerações. A gastronomia afetiva tem sido muito valorizada”, comemora uma das
empreendedoras ao recordar os elogios recebidos dos visitantes e o incentivo
deles para que continuassem com a atividade.
A gastronomia se
tornou um dos principais diferenciais da família. A receita de waffle vem do
caderno da avó e se tornou o pedido mais requisitado, assim como o café do
campo com a culinária. “A distinção é justamente o sabor artesanal, pois a
maioria dos itens utilizados são produzidos na propriedade”,
argumenta. Outro atrativo é o atendimento familiar. “Isso encanta
muito os turistas, pois o contato para às visitas é feito com um de nós, assim
como a recepção, os passeios e as receitas. Nos sentimos valorizados e os
visitantes gostam de ter essa vivência do meio rural, o contato com a natureza
e degustar a gastronomia típica”, explica.
Marciane e Marciele
trabalhavam como professoras, ajudavam seus pais no atendimento dos turistas e
na propriedade em suas horas vagas. Com o tempo, a família vislumbrou esse
potencial turístico que estava avançando e poderia crescer ainda mais. Marciele
foi a primeira a retornar, após o nascimento de sua filha Ana Clara (atualmente
com sete anos), influenciada,
principalmente, pelo desejo em oportunizar a ela crescer em meio a natureza.
“Faz sete anos que estou ajudando meus pais Clarice e Irineu, que atuam também
na compra e venda de novilhas. Não me arrependo desta escolha, pois avançamos e
ampliamos os investimentos no turismo”, analisa. Marciane trabalha
integralmente na propriedade há três anos e também oportuniza aos filhos Matias (6
anos) e Sara Cristina (4 anos) essa vivência do meio
rural.
Os empreendedores
participaram de vários cursos e capacitações na área do turismo
disponibilizados pelo Sebrae/SC. “Não sabíamos como trabalhar com os visitantes
e como agregar valor à propriedade. Isso era novidade para nós e as
qualificações auxiliaram muito para aprimorar o atendimento, com as boas
práticas de manipulação de alimentos e no marketing. O apoio foi muito
importante em nossa trajetória e somos muito gratos por esse conhecimento”,
agradece Marciele. Entre os desafios enfrentados esteve a rentabilidade da
atividade. “Somente agora, após cinco anos, temos o retorno do que investimos.
Estamos muito felizes, e o principal não é a parte financeira, ela é necessária
para manter toda a estrutura, mas a união da família em trabalhar no negócio,
essa vivência oportunizada entre as gerações e a valorização dos visitantes nos
motiva e é gratificante”, avalia.
O atendimento é
realizado somente com reservas. Telefone (49) 9 9142-0891.
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