O glaciamento é essencial para garantir a qualidade dos
alimentos e preservar as condições do pescado. No entanto, em nenhum momento, o
peso da concentração de água em forma de gelo pode fazer diferença na hora de
pagar a conta, alerta o Instituto de Metrologia de Santa Catarina (Imetro-SC).
Se o consumidor desconfiar do peso líquido do produto, pode denunciar ao órgão
pelo telefone 0800 6435200 ou pelo e-mail [email protected].
A legislação prevê que o gelo e a embalagem não podem influenciar no peso
líquido do produto, sobre o qual incide o preço. Para evitar erros ou mesmo
fraudes na comercialização de peixes ou camarão congelado, foi proibida a venda
a granel. O estabelecimento autorizado a comercializar o produto deve
acondicionar o pescado congelado em bandejas (embalagens) e informar o peso
líquido, descontando a camada de gelo formada no processo de conservação.
"Não existe um limite máximo de glaciamento, desde que seja informado o
peso líquido correto do produto", esclarece Rudinei Floriano, presidente
do Imetro-SC.
A fiscalização do pescado embalado no comércio varejista é de competência
do Inmetro e seus órgãos delegados, como o Imetro-SC. Na ação, é verificado se
as embalagens trazem informações como nome do produto, peso líquido, razão
social e endereço do produtor, identificação de lote, data de fabricação e
prazo de validade.
Assim o Imetro-SC garante a justa concorrência entre as empresas
produtoras e a defesa do consumidor. “Santa Catarina é atualmente considerado o
maior polo pesqueiro de origem marinha do Brasil, demonstrando o tamanho da
responsabilidade e o desafio para o trabalho de fiscalização do órgão”, avalia
Jeferson Domingues, técnico em Atividades de Fiscalização do Imetro-SC.
O Imetro-SC sempre se destacou, obtendo reconhecimento nacional no
controle de pescado glaciado. A autarquia atua em toda cadeia produtiva,
realizando fiscalizações desde a produção até o ponto de venda, onde o pescado
é exposto ao consumidor final. “Este trabalho é realizado muitas vezes em
parceria com órgãos como Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA) e Ministério Público de Santa Catarina, atuando, tanto em operações
especiais, quanto em trabalhos rotineiros”, esclarece Domingues.
Atualmente os fiscais do órgão, por meio de capacitações realizadas na
sede do Inmetro no Rio de Janeiro, aplicam metodologia atualizada nos ensaios
de avaliação. “Qualquer quantidade exagerada de gelo que venha a influenciar no
peso líquido final do produto poderá ser detectada nos exames, o que resulta em
um mercado mais justo”, conclui o técnico.
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