Aumentar a
lucratividade do produtor, por qualidade e comprovação de sanidade é o objetivo
das consultorias tecnológicas em gado de leite no município de Itapiranga,
no extremo oeste catarinense. O projeto é desenvolvido em parceria do
Sebrae/SC, da Prefeitura de Itapiranga e do Instituto de Desenvolvimento
Regional (FAI-IFAI), com o apoio da Cidasc. O termo de cooperação técnica foi
renovado, nesta semana, no gabinete do prefeito Jorge Welter. Os
recursos para execução são provenientes do Programa de Consultoria Tecnológica
do Sebrae (SebraeTec).
As consultorias
consistem em avaliar a sanidade, revisão dos cadastros do plantel no órgão
competente, a conferência do inventário de rebanho, a coleta de amostras de
sangue para o diagnóstico laboratorial, verificação da reação e finalização do
laudo conclusivo negativo para iniciar o processo de certificação da
propriedade como livre de tuberculose e brucelose.
Entre os benefícios
das ações estão atendimento da legislação específica; garantia de saúde pública
(humana e animal); melhora no posicionamento de mercado, da qualidade do
processo, do produto; segurança nos investimentos; modernização e ampliação da
atividade; aumento no faturamento e diferenciação do produto/serviço.
Conforme o diretor
técnico do Sebrae/SC Luc Pinheiro esse é o maior projeto do SebraeTec
na área do agronegócio no Estado. “Os investimentos representam o quanto
acreditamos nesse projeto, que tem proporcionado excelentes resultados. E já
começamos a refletir sobre os desdobramentos seja para auxiliar os produtores a
comercializarem as matrizes para produção de leite (novilhas) ou contribuir no
aumento da competitividade dos produtos lácteos”, analisou.
“A renovação dessa
parceria é mérito do trabalho desenvolvido. Itapiranga criou um capital social
que dá embasamento para um futuro crescimento promissor. Isso é fruto do
entendimento da Administração Municipal sobre a importância de ser indutora do
desenvolvimento. Parabenizo as lideranças locais por ter essa visão ampliada”
enfatizou o gerente regional do Sebrae/SC no extremo oeste Udo Martin
Trennepohl.
De acordo com o
prefeito de Itapiranga, Jorge Welter, é comum ver nas propriedades
rurais dos municípios filhos dos empresários rurais formados em Administração,
Agronomia ou Medicina Veterinária. “Isso comprova o interesse em realizar a
sucessão familiar e aprimorar as atividades desenvolvidas nas propriedades.
Além disso, oportuniza mostrar que produzimos com excelência”, relatou.
Para o prefeito, os
projetos executados para o desenvolvimento dessas cadeias produtivas não são
para fazer de conta. “Decidimos utilizar os recursos para dar atenção ao setor
produtivo e estamos focados em uma gestão de resultados. E começamos a colher
esses frutos, pois em 2018 o município teve um movimento econômico de R$ 842
milhões, os dados de 2019 não foram concluídos, mas chegaremos aos R$ 900
milhões e para 2020 a meta é atingirmos R$ 1 bilhão, ganhos
expressivos para um município com aproximadamente 17 mil habitantes”,
enalteceu.
A bovinocultura
leiteira de Itapiranga é composta por um plantel de 20.400 animais, sendo
16.300 vacas em lactação, com uma produção média de 12,27 litros/dia/animal,
superior a média mundial que é de 9,66 litros/dia/animal e da média brasileira
que é de 4,38 litros/dia/animal. Em 2018, a produção local foi de 60
milhões litros de leite, o que representou um faturamento de R$ 87 milhões.
RESULTADOS
No município de
Itapiranga, em 2007, exerciam a atividade de bovinocultura leiteira 900
empresários rurais que produziram 30 milhões de litros/ano. Com o passar dos
anos foi registrada uma redução do número de propriedades que exercem a
atividade: em 2019 baixou para 624, porém ocorreu uma elevação na produtividade
para 60 milhões de litros/ano.
As ações
desenvolvidas no município para o fortalecimento dessa cadeia produtiva
compreendem: consultoria de reprodução de gado de corte; certificação da
propriedade livre da brucelose e tuberculose do gado de leite; e inovação e
saneamento em gado de leite.
As 111 empresas
rurais atendidas no saneamento e na certificação em 2019 obtiveram receita
adicional de R$ 320 mil. Para este ano a meta é atender 300 empresários rurais
com o projeto de “Desenvolvimento, saneamento e certificação da propriedade
livre da brucelose e da tuberculose bovina na bacia leiteira”, com um
investimento de R$ 450 mil. Esse esforço impactará em incremento no faturamento
de R$ 900 mil/ano, segundo o secretário municipal de agricultura e meio
ambiente Herwald Otto Trebien.
“É de extrema
importância seguir com esse trabalho para manter o desenvolvimento do
agronegócio. Nossa região precisa realizar ações que impactem o mercado e para
ampliar a renda do empresário rural, que se sentirá motivado a continuar com a
aplicação desses processos na propriedade, a fazer investimentos e
aprimorar cada vez mais sua atividade. Por isso, defendemos que o processo de
certificação não é apenas fazer exames, mas sim levar conhecimentos ao campo”,
justificou o consultor credenciado ao Sebrae/SC Lazie De Col.
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