A Fundação de
Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) e a
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural do
Estado de Santa Catarina (SAR) identificaram 147 pesquisas científicas e
tecnológicas e soluções na área da agricultura e 79 startups de agritechs e
foodtechs. O mapeamento mostra a rica diversidade do ecossistema de ciência,
tecnologia e inovação do Estado, que capacita produtores rurais, investe em
diferentes culturas e faz o uso de ferramentas como inteligência artificial,
drones e aplicativos.
Para o presidente
da Fapesc, Fábio Zabot Holthausen, o mapeamento é importante para conhecer
melhor o ecossistema. “O mapeamento vai servir para que a Secretaria da
Agricultura e a Fapesc possam identificar e conhecer melhor o ecossistema e,
com isso, definir melhor as ações para a ciência, tecnologia e inovação a
partir de 2021”, afirma. “A ideia é que possamos ser mais assertivos dentro dos
programas e desenvolver ainda mais os setores ligados à inovação e startups do
agronegócio, que é um dos pontos fortes de Santa Catarina”, acrescenta.
O mapeamento faz
parte do Programa Agroinovação SC, desenvolvido pela Secretaria de Estado da
Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural e suas empresas vinculadas –
Epagri, Cidasc e Ceasa. O objetivo é estimular iniciativas inovadoras e
aprimorar as políticas públicas voltadas para o setor produtivo.
Também faz parte de
um esforço da Fapesc para aproximar o governo estadual do ecossistema de
ciência, tecnologia e inovação (CTI) por meio do programa #Fapesc@Gov+Pesquisa&Inovação. Entre as
inúmeras iniciativas do programa, como contratação de bolsistas e
credenciamento dos órgãos do governo e elaboração de chamadas públicas, foram
lançados dois editais na área da agricultura: um deles mapeou as pesquisas científicas e
tecnológicas e/ou soluções com foco na Agricultura, Pecuária,
Pesca e Agroindústria das ICTs e o outro mapeou as startups de Agritechs e
Foodtechs de Santa Catarina.
“O mapeamento de
startups e iniciativas inovadoras é fundamental para que a Secretaria da
Agricultura e suas empresas vinculadas tenham acesso a informações que possam
ajudar a definir as políticas públicas para potencializar a geração de
inovações para o meio rural e pesqueiro de Santa Catarina. Não podemos pensar
em um planejamento eficiente sem conhecer o que já existe, quais as demandas e
desafios do setor produtivo", avalia o secretário da SAR, Ricardo de
Gouvêa.
Os dois mapas mostram
a grande diversidade de CTI no Estado. Na área das pesquisas e soluções, por
exemplo, há o uso de inteligência artificial e tecnologias de visão
computacional, elaboração de aplicativo para estimativa do peso de bovinos de
corte, utilização de resíduos protéicos e até biofabricação de carne por
impressora 3D. Dentre as startups estão empresas de diversas cidades do Estado,
com soluções para produção vegetal, fruticultura, horticultura, aquicultura e
pesca, pecuária de corte e de leite, avicultura e suínos.
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