Foto: Divulgação/Guia da Pesca
O Ministério Público de Santa Catarina (MPSC), em parceria
com o Instituto de Metrologia de Santa Catarina (IMETRO/SC) e o Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), retomou o projeto Água no Pescado
e estabeleceu um cronograma de coletas de pescados congelados, com o objetivo de
realizar análises metrológicas para averiguar o teor de água incorporado aos
produtos.
De acordo com o Centro de Apoio Operacional do Consumidor
(CCO) do MPSC, que desenvolve o projeto, a iniciativa é motivada pelo fato de
que os órgãos de fiscalização vêm constatando a prática ilegal representada
pela comercialização de pescados congelados submetidos ao processo de
glaciamento, com adição excessiva de água.
Em 2021, serão coletadas amostras em estabelecimentos
varejistas, atacadistas e produtores (frigoríficos e unidades de
beneficiamento) de pescados, em todas as regiões do estado. Os laudos das
análises do IMETRO serão enviados às Promotoria de Justiça com atribuição na
área da defesa do consumidor para a adoção das providências judiciais ou
extrajudiciais cabíveis.
Conforme destaca o Coordenador do CCO, Promotor de Justiça
Eduardo Paladino, a adição de água em excesso, além de violar o direito à
informação adequada e clara sobre os produtos, previsto nos arts. 6º, III, e 31
do Código de Defesa do Consumidor (CDC), é considerada abusiva, conforme prevê
o art. 39, VIII, do CDC, pois coloca no mercado produtos em desacordo com as
normas do INMETRO e do MAPA.
As Portarias n. 485/2019 e 284/2019 do INMETRO estabelecem,
respectivamente, os critérios para a determinação do conteúdo efetivo e para a
indicação do conteúdo nominal de pescados congelados, pré-medidos ou
pré-embalados, com conteúdo nominal desigual, e as Instruções Normativas do
MAPA n. 21/2017 e 23/2019 fixam os requisitos de identidade e qualidade para
produtos classificados como "peixe congelado" e "camarão", respectivamente.
Peso líquido do pescado
deve ser informado descontando peso da água e da embalagem
Para a elaboração dos pescados congelados, como filés de
peixe e camarões descascados, o produto passa por uma etapa de glaciamento,
quando é imerso em água refrigerada para a formação de uma película protetora,
com o objetivo de evitar a sua desidratação e oxidação durante a
armazenagem.
"O glaciamento aumenta o peso do alimento, aceitando-se,
assim, a existência de certa quantidade de gelo no interior das embalagens (até
12% para peixes e até 20% para camarões). Contudo, o fabricante deve informar
na embalagem o conteúdo nominal do pescado, sem levar em consideração os pesos
da embalagem e glaciamento", alerta Paladino.
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