Premiado e reconhecido como um dos melhores do mundo, o mel de Santa Catarina continua de excelência na safra 2019/2020. Saborosa e em maior quantidade, a produção atual já é considerada acima da média e deverá superar as 6,5 mil toneladas. Em 2018/2019 foram colhidas cerca de 5,8 mil toneladas. A estimativa é apontada pelo levantamento feito pela Epagri e Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc) junto aos produtores do estado.
Este ano, um fator climático, em especial, ajudou os apicultores. “O tempo mais seco permite que as abelhas saiam mais das colmeias e diminui a umidade do néctar, aumentando o rendimento no favo e as abelhas gastam menos energia para desidratá-lo. Quando chove bastante, as abelhas não saem da colmeia, consumindo o mel estocado e há mais riscos de perda de qualidade do produto na colheita”, explicou o chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, Rodrigo da Cunha.
Além disso, segundo
da Cunha, Santa Catarina tem uma série de fatores que, naturalmente, favorecem
o cultivo de um mel diversificado e até mais puro. Estas características
diferenciam o produto catarinense que já conquistou outros países. São pelo
menos seis premiações em concursos internacionais como melhor mel do mundo.
O mel de Santa Catarina
Ao contrário de
algumas lavouras, as áreas de relevo acidentado podem ser exploradas pela
apicultura. “Isto acaba se transformando em outra vantagem, porque as colmeias
ficam distantes de fontes de contaminação. O resultado é um mel mais limpo,
bom, inclusive, para o aproveitamento orgânico”, acrescentou da Cunha.
A soma de todos
estes fatores e o cultivo de uma tradição que passa de pai para filhos dão
identidade à apicultura catarinense. Ela é tão singular que em Santa Catarina
já são produzidos 100 tipos diferentes de mel e não só a partir da polinização
das flores.
Mel de melato de bracatinga: um
presente da natureza em anos pares
Em Santa Catarina,
as abelhas produzem o melato a partir das excreções de um inseto chamado
cochonilha, que infesta as árvores de bracatinga, normalmente entre os meses de
janeiro e junho. O mel de melato de bracatinga é um dos principais méis
produzidos no estado, tradicionalmente, a cada dois anos, período em que
corresponde ao ciclo de vida da cochonilha.
O mel de melato de
bracatinga é classificado como de característica única, não cristaliza e é de
cor escura. Para o consumo humano, além de excelente qualidade nutricional é
rico em ácidos com propriedades de ação anti-inflamatória e antioxidante.
Trabalho técnico e desafios
“Somente em 2019,
prestamos mais de 15 mil atendimentos aos produtores catarinenses de mel.
Buscamos sempre a melhor orientação, as melhores técnicas, pensando na alta
produtividade e na aproximação entre o produtor e o consumidor com qualidade de
excelência”, salientou.
Ao mesmo tempo em
que o trabalho técnico avança, há um esforço conjunto envolvendo a participação
de outras instituições como a Federação das Associações de Apicultores e
Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc) e Sebrae/SC para vencer desafios
envolvendo questões de mercado, fiscalização e valorização do pequeno produtor.
No âmbito da
fiscalização, é fundamental que o mel e os produtos derivados tenham
procedência certificada e inspeção dos órgãos sanitários autorizados para serem
comercializados. “Ao contrário do mel de qualidade garantida, a produção
clandestina e o produto falsificado oferecem riscos à saúde da população”,
alerta o chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, Rodrigo da Cunha.
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