A crescente demanda por álcool 70% fez a equipe do Centro de
Treinamento da Epagri em São Miguel do Oeste (Cetresmo) destinar 600 litros de
cachaça para a fabricação do produto, que está em falta em diversos municípios
catarinenses. A transformação foi feita pelos jovens agricultores Jean e
Jeovane Von Dentz na destilaria da família. Foram produzidos 233 litros de
álcool 70% que serão distribuídos às unidades da Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) a partir de 13 de
abril.
Os irmãos Von Dentz aproveitaram que a destilaria estava parada por conta
da entressafra da cana-de-açúcar e deram uma função social para a empresa
familiar. Eles usaram o conhecimento adquirido nos cursos de processamento de
cana-de-açúcar oferecidos pela Epagri e executaram o trabalho gratuitamente, de
3 a 7 de abril. Para Jean, essa ação foi uma forma de retribuir à sociedade
todos os benefícios que a família vem recebendo do setor público, especialmente
da Epagri.
Segundo o gerente da regional da empresa de São Miguel do Oeste, Sidinei
Egon Simon, o álcool fabricado na destilaria dos agricultores segue todas as
normas de higiene na produção, usa como matéria-prima uma cachaça com registro
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e tem a
garantia da concentração de álcool exigida para fins de desinfecção. “O produto
será para uso exclusivo da Empresa. Essa foi uma das formas que encontramos
para garantir o insumo na Epagri com menor custo e assim realocar os recursos
para outras necessidades”, ressalta.
Capacitação pela Epagri
Segundo Leonilda, os engenhos de cana-de-açúcar são muito comuns nas
comunidades rurais do município, tanto para produção da família como para
comercialização. “A Epagri busca capacitar esse grupo para agregar valor ao
produto familiar, dentro do padrão exigido pelo MAPA e pelos consumidores”.
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