Foto: Aires Mariga/Arquivo/Epagri
Incentivados pelo
Governo do Estado, os agricultores catarinenses apostaram na produção de
cereais de inverno e devem colher uma safra recorde de trigo no próximo ano. As
estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa)
apontam para um aumento de quase 70% na produção de trigo em Santa Catarina,
chegando a 290 mil toneladas.
"Nós estamos
provando que é possível produzir cereais de inverno em Santa Catarina e que
essa é uma alternativa viável para o produtor e também para a cadeia produtiva
de carnes e leite. Estamos muito felizes com os resultados do Projeto de
Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno. Já no primeiro ano, conseguimos
superar nossas expectativas. Isso significa que teremos mais pastagens, silagem
e opções para fabricação de ração, reduzindo nossa dependência de milho e os
custos de produção", afirmou o secretário da Agricultura, da Pesca e do
Desenvolvimento Rural, Altair Silva.
Na safra 2021/22,
Santa Catarina deve colher 117,9 mil toneladas a mais do que no ano anterior. O
crescimento na produção se dá pelo aumento na área plantada - que chega a 88,2
mil hectares - e na produtividade, que passa de 3 toneladas por hectare. A
Secretaria de Estado da Agricultura foi uma das grandes incentivadoras desse
processo, com o Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno.
Segundo o
secretário Altair Silva, nesse primeiro ano foram R$ 5 milhões em investimentos
e a meta era aumentar em 20 mil hectares a área plantada com trigo, triticale,
centeio, aveia e cevada em Santa Catarina. "Conseguimos um crescimento de
quase 30 mil hectares na área plantada com trigo no estado. Isso é muito
significativo e demonstra a confiança dos produtores rurais e é resultado da
união de esforços de toda cadeia produtiva. Estamos abrindo uma nova fronteira
agrícola em Santa Catarina, que é a safra de inverno", destacou.
A Epagri/Cepa
espera um aumento de 51% na área de cultivo de trigo e todas as regiões
produtoras ampliaram a área semeada - principalmente em Xanxerê, Campos Novos,
Chapecó e Canoinhas. Merece destaque, ainda, o aumento significativo da área de
trigo em regiões pouco tradicionais no cultivo do cereal, como Rio do Sul e
Ituporanga. A produção de cereais de inverno surge como alternativa para
aumentar a renda na propriedade rural e a competitividade das cadeias
produtivas de carne e leite no estado.
Como funciona o Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno
A Secretaria da
Agricultura dá uma subvenção de R$250,00 por hectare efetivamente plantado com
cereais de inverno, num limite de 10 hectares por produtor. Os produtores
rurais procuram as cooperativas agropecuárias participantes do Projeto para
manifestar o interesse em fazer a semeadura de cereais de inverno. As
cooperativas fornecem as sementes e insumos para o plantio e o produtor realiza
o pagamento ao final da safra, quando entrega os grãos e recebem o subsídio por
hectare cultivado.
Os grãos entregues
pelos produtores às cooperativas são destinados às agroindústrias e fábricas de
ração instaladas no Estado. O projeto segue o modelo do Programa Terra Boa,
bastante conhecido pelos produtores rurais de Santa Catarina. O incentivo para
produção de cereais de inverno vem complementar outras ações desenvolvidas pelo
Governo do Estado para aumentar o fornecimento de insumos.
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