A alta nos preços estimulou o plantio de trigo em Santa
Catarina. Com a safra encerrada no final de janeiro, a expectativa
é de que tenham sido colhidas 171 mil toneladas, cultivadas em aproximadamente
58 mil hectares - um aumento de 15% na área plantada em relação ao ano
anterior. A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento
Rural vem estimulando a produção de trigo nas lavouras catarinenses como
alternativa para reduzir a crescente dependência de milho para ração animal.
"Embora com uma queda na produtividade, tivemos um
resultado muito positivo na safra de trigo 2020/2021. Estamos estimulando a pesquisa
para o desenvolvimento de novos cultivares, queremos ampliar ainda mais a área
plantada com cereais de inverno em Santa Catarina. Temos áreas pouco
utilizadas, com lavouras disponíveis para o plantio de trigo, triticale e
cevada, por exemplo, que podem ser utilizados na fabricação de ração animal.
Com isso, conseguiremos agregar mais uma fonte de renda para o produtor
rural", destaca o secretário da Agricultura, Altair Silva.
Em algumas regiões como Canoinhas e São Bento do Sul, o
aumento da área plantada chega a 40%. Segundo o analista do Centro de
Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) João Rogério Alves, os bons
preços praticados no início da safra levaram os produtores a investir na
atividade e ampliar suas áreas de cultivo.
As estimativas são de que os catarinenses tenham colhido
171,3 mil toneladas de trigo na safra 2020/21, uma alta de 11% em relação ao
ano anterior. Boa parte da produção está concentrada na região de Canoinhas e
Chapecó.
Alta nos preços de trigo
A manutenção dos preços do trigo em patamares elevados se
deve a vários fatores, entre eles a produção nacional insuficiente para atender
a demanda, já que mais da metade do volume consumido pelo mercado brasileiro é
importado. Outro aspecto relevante é o mercado internacional, com o dólar
elevado e a implementação de barreiras tarifárias impostas por importantes
países exportadores.
Estímulo ao plantio de grãos de inverno
Com uma cadeia produtiva de carnes em constante crescimento,
Santa Catarina busca alternativas para reduzir a dependência de milho e diminuir
os custos de produção. A Secretaria de Estado da Agricultura pretende reforçar
o apoio para o plantio de trigo, triticale e cevada.
A Secretaria da Agricultura já desenvolve um Projeto de
Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno, que pretende ampliar em 120 mil
hectares a área plantada com esses grãos no estado. A intenção é ocupar as
áreas de cultivo também nesta estação, trazendo uma alternativa de renda para
os produtores e mais competitividade para a cadeia produtiva de carnes.
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