Foto: Saulo Poffo / Epagri
Santa Catarina conquistou nesta terça-feira, 20, a Indicação
Geográfica (IG) do Mel de Melato da Bracatinga na categoria Denominação de
Origem do Planalto Sul Brasileiro. Esta é a quinta IG do território
catarinense. A certificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (Inpi) e atesta que um produto só tem aquelas características porque
é produzido de determinada forma, ou porque tem notoriedade na produção.
A Denominação de Origem parte do pressuposto de que as
características geográficas (naturais e humanas) dessa região determinam a
singularidade e a qualidade do produto.
Abrangência
A IG do mel de Melato da Bracatinga abrange uma área de 134
municípios, sendo 107 de Santa Catarina, 12 do Paraná e 15 do Rio Grande do
Sul. Por sua prevalência no território catarinense, o processo de certificação
teve participação da Epagri nas ações de pesquisa e extensão, em parceria com o
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Universidade Federal
de Santa Catarina (UFSC), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) e as associações de apicultores da região.
A Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina
(Faasc) foi a instituição solicitante da IG, em parceria com as federações de
apicultores de Rio Grande do Sul (FARGS) e do Paraná (FEPA).
Ao longo do processo de solicitação da DO do Planalto Sul
Brasileiro para o Mel de Melato da Bracatinga, coube à Epagri, por meio de seus
profissionais de extensão, mobilizar e apoiar a organização dos produtores.
Paralelamente, os pesquisadores da Epagri/Ciram realizaram a caracterização de
solo, clima, relevo e altitude da região produtora, bem como a delimitação da
área geográfica de abrangência da IG. A Epagri foi ainda responsável por
produzir o documento que estabelece a relação entre o meio geográfico e o
produto.
Reconhecimento
“Essa IG é a comprovação da excelência do mel de melato
produzido no Planalto Sul Brasileiro. Também coroa o trabalho pioneiro da
Epagri de reconhecer e documentar a importância desse produto que, por suas
características, se destaca internacionalmente”, ressalta a presidente da
Epagri, Edilene Steinwandter. Ela lembra que a capilaridade da Epagri, que está
presente em todos os municípios do estado, dá à Empresa o privilégio de poder
identificar com rapidez e precisão as peculiaridades do que é produzido no
território catarinense. “Nossos extensionistas sempre caminharam ao lado destes
apicultores, dando as orientações necessárias para a produção do mel de melato
da bracatinga e a consequente concessão da IG”.
Everton Vieira, assistente de pesquisa da Epagri/Ciram,
descreve que o mel de melato da bracatinga é um produto único, singular, que só
ocorre em condições específicas de clima, altitude e condição geográfica.
“Durante muito tempo esse produto não foi valorizado no país, mas a partir do
envio de amostras para a Alemanha, houve o reconhecimento da qualidade desse
mel típico da região do Planalto Sul Brasileiro”, relata. Ele conta que, por
ser mais escuro e amargo que o mel silvestre, ele não era valorizado no mercado
nacional.
O profissional da Epagri/Ciram pontua que a busca pela IG
teve por objetivo destacar as qualidades do produto, de modo a aumentar o mercado
nacional, garantir a qualidade e a procedência ao consumidor final e preço
justo aos produtores. “Mas, sobretudo, a ação tem a finalidade de promover e
estimular a organização e o desenvolvimento do território onde é produzido,
garantindo geração de renda e qualidade de vida aos apicultores locais”,
destaca Everton.
“Essa é a quinta Indicação Geográfica registrada em Santa Catarina. Conquistas como essas nos deixam orgulhosos do trabalho que vem sendo realizado pelo Sebrae/SC, em parceria com outras entidades. A conquista dessa IG valoriza o trabalho e a dedicação dos apicultores catarinenses, gaúchos e paranaenses, que são verdadeiros exemplos de que a agricultura familiar do Sul do país é empreendedora, dinâmica e de muita qualidade. Essa IG, que agrega os estados do Sul do país, pode apoiar não só a geração de valor ao produto, mas, sobretudo, agregar valor ao território, estimulando a geração de novos negócios e integrando setores como o agro, a gastronomia e o turismo”, afirma o diretor técnico do Sebrae/SC, Luc Pinheiro.
Cochonilha
O mel de melato da bracatinga é fabricado pelas abelhas a partir do líquido açucarado que um inseto chamado cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga, uma espécie arbórea nativa do Brasil, com distribuição predominante na região Sul. Esse fenômeno ocorre apenas em áreas com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro.
A cada dois anos, nos anos pares, os bracatingais são
infestados por cochonilhas, que se fixam no tronco das árvores e se alimentam
da seiva, excretando um líquido adocicado, o melato. Este mesmo líquido, que
fica depositado nas partes externas da planta, é utilizado como matéria-prima
pelas abelhas da espécie Apis mellifera e, a partir dessa associação, é
elaborado o mel de melato de bracatinga.
Diferencial
Estudos pioneiros com mel de melato da bracatinga da região
demarcada demonstraram que ele possui características diferenciadas em relação
aos méis florais e de melato de outras origens. Além da presença das enzimas
das abelhas produtoras, contém enzimas derivadas das secreções das glândulas
salivares e do intestino das cochonilhas, que promovem a coloração mais escura
(âmbar), maiores teores nitrogênio e minerais, entre outras características.
Mas seu grande diferencial são os efeitos benéficos à saúde
devido à presença de compostos bioativos e potencial antioxidante. Destaque
para a maior concentração dos aminoácidos livres serina, prolina, asparagina,
ácido aspártico e ácido glutâmico.
O mel de melato apresenta ainda menores quantidades de
frutose e glicose e não cristaliza como o mel floral. Em Santa Catarina, 95% da
produção desse mel é exportada.
Segundo Everton, o próximo desafio das equipes envolvidas no
trabalho será a operacionalização e gestão da IG do Mel de Melato da Bracatinga
do Planalto Sul Brasileiro. Neste sentido, uma das primeiras ações será a
efetivação do Conselho Gestor, que envolve as Associações de Produtores e suas
Federações nos estados do Sul do Brasil, além de representantes de todos os
segmentos da cadeia produtiva, como empresários, técnicos, instituições
públicas, etc.
A Denominação de Origem (DO) do Planalto Sul Brasileiro do
Mel de Melato da Bracatinga é a quinta IG do território catarinense. Essa
história começou com a IG do Vinho dos Vales da Uva Goethe, seguida pela DO
Banana da Região de Corupá e pela DO Campos de Cima da Serra para Queijo
Serrano. No dia 29 de junho veio a IG Vinhos de Altitude de Santa Catarina, na
modalidade Indicação de Procedência (IP). Erva-mate do Planalto Norte é outro
produto que está sendo trabalhado pela Epagri para obtenção de IG, além da maçã
fuji, esta em parceria com o Sebrae.
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