Mesmo em meio a crise mundial causada pelo coronavírus,
Santa Catarina amplia os embarques de carne suína. O estado é o maior
exportador nacional do produto e acumula um faturamento de US$ 257,9 milhões no
primeiro trimestre de 2020, um crescimento de 48,3% em relação ao mesmo período
do ano ano anterior.
“O agronegócio catarinense segue demonstrando a sua força e a importância
para a economia do estado. Vivemos um período de muitas incertezas no mercado
internacional e mesmo assim, Santa Catarina segue exportando e trazendo
resultados positivos com os embarques de carne suína. Temos um agronegócio
forte e competitivo, que vem ganhando cada vez mais espaço nos mercados mais
exigentes do mundo”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e
do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Em março, Santa Catarina exportou 37,6 mil toneladas de carne suína,
gerando receitas que passam de US$ 85,5 milhões, um aumento de 6% em relação ao
mês anterior e de 37% em comparação com o mesmo período de 2019.
Os principais mercados para carne suína catarinense são China, Hong Kong,
Chile e Japão. Este último, considerado um dos países mais exigente do mundo,
ampliou em 146,7% o volume adquirido no último mês.
China
Boa parte da carne suína exportada por Santa Catarina tem como destino
abastecer o mercado chinês. Em março, o gigante asiático aumentou em 80% o
volume adquirido, resultando em um faturamento de US$ 51,5 milhões - 117,5% a
mais do que no mesmo período de 2019.
“Com a gradativa normalização das atividades econômicas na China, após o
término do pico da Covid-19 naquele país, a perspectiva é de que a demanda
chinesa continue crescendo nos próximos meses. Tal cenário é de grande
relevância para a suinocultura brasileira e catarinense, que tendem a sofrer
com os efeitos do novo coronavírus sobre a demanda de carne, além da alta nos
preços do milho”, explica o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento
Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl.
Acumulado do ano
No primeiro trimestre de 2020, Santa Catarina exportou 111,2 mil toneladas
de carne suína, gerando receitas de US$ 257,9 milhões. Os resultados
representam um alta de, respectivamente, 17,5% e de 48,3%.
Entre janeiro e março, os principais destinos para a carne suína
catarinense foram China, Hong Kong e Chile. Sendo que a China dobrou a
quantidade adquirida e respondeu por 57,3% do faturamento catarinense.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pela
Epagri/Cepa.
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