Santa Catarina
coleciona cinco títulos como Estado produtor do melhor mel do mundo. São 10
mil famílias com 300 mil colmeias que garantem
produção de 6.000 toneladas do alimento por ano. Todo esse
volume abastece o mercado interno e grande parte é exportada, especialmente
para os Estados Unidos e para a Alemanha, o que também coloca o Estado como
maior exportador de mel do Brasil.
Os números mostram
força, mas também impõem responsabilidades do Estado para manter o selo de
qualidade e ampliar a produção. É exatamente neste quesito que o Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação
da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), mantém
sua atuação. Com média de 300 cursos gratuitos por mês que contemplam todos os
municípios catarinenses e mais de 4.000 produtores e trabalhadores do campo, o
Sistema Faesc/Senar-SC qualifica a base do agronegócio e fortalece todo o setor
no Estado.
Entre essas
capacitações, estão as que tratam especificamente da criação de abelhas e da
produção de mel, divididas em dois setores: a apicultura que abrange abelhas
com ferrão, as grandes produtoras do mel premiado no Estado; e a
meliponicultura que contempla as abelhas nativas sem ferrão - responsáveis pela
conservação dos ecossistemas e fundamentais para o meio ambiente - cuja
produção de mel ainda é pequena em Santa Catarina.
Os cursos acontecem
todos os meses em todas as regiões do Estado e repassam aos produtores as
técnicas adequadas para criação das abelhas, manejo das colmeias para alta
produtividade de mel e produção de pólen e de própolis.
“São treinamentos
que preparam os nossos apicultores e meliponicultores a inovarem e ampliarem a
produtividade, o que os mantêm competitivos no mercado ao mesmo tempo deixa o
Estado ainda mais forte lá fora”, ressalta o superintendente do Senar/SC, Gilmar
Antônio Zanluchi.
“O agronegócio
catarinense se destaca em diversas frentes e a produção de mel nos deixa ainda
mais orgulhosos dos nossos produtores. Temos aqui no Estado as duas maiores
agroindústrias exportadoras de mel - Prodapys, de Araranguá e Minamel, de Içara
– que levam o nome de Santa Catarina para o mundo. Qualificar a base desta
cadeia é fortalecer toda engrenagem do setor”, complementa o presidente do
Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo.
APICULTURA
De acordo com o
técnico agrícola, instrutor dos cursos de apicultura e meliponicultura pelo
Sistema Faesc/Senar-SC, Luiz Celso Stefaniak, a região serrana é a
que concentra maior criação de abelhas e produção de mel do Estado, devido à
flora privilegiada com grande área de mata nativa.
Segundo ele, nesta
época do ano, os cursos aos apicultores abordam o preparo das colmeias para o
inverno para que não haja perda de produtividade no período em que não há
flores. “Ensinamos como melhorar a alimentação das abelhas, a preparar as
caixas e a aquecer as colmeias para que as crias não sintam frio”, explica Stefaniak.
Na primavera, os
treinamentos destacam o fortalecimento dos enxames para fazer com que as
abelhas se desloquem até as flores. “Quanto mais abelhas, melhor a colheita de
mel”, sublinha o técnico.
Apesar da produção
premiada, Stefaniak informa que 2019 e 2020 registraram queda no preço do quilo
de mel no Estado. O alimento que já alcançou R$ 12 ao quilo, hoje está sendo
comercializado pelo apicultor entre R$ 8 e R$ 10. “É oscilação de mercado. Mas
o que Santa Catarina pode comemorar é que a atividade que antes era basicamente
de subsistência, hoje é econômica e profissional”, destaca Stefaniak.
MELIPONICULTURA
A criação de
abelhas nativas sem ferrão é ainda pequena em Santa Catarina, porém está
em expansão no Estado, com presença em todas as regiões. No Brasil, são 350
espécies catalogadas das 420 do mundo todo, o que representa a maior variedade
mundial em solo brasileiro. Esses pequenos insetos são fundamentais para o meio
ambiente, porque respondem pela polinização de 85% das plantas do planeta e 75%
dos alimentos consumidos no mundo; uma a cada três refeições depende das
abelhas.
De acordo com
Stefaniak, a comercialização de mel das abelhas nativas só foi liberada pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), há dois anos, o que
justifica a baixa produtividade no Estado. “A produção está engatinhando ainda,
porque nem todos os meliponicultores sabem que podem colher e vender o mel.
Porém, é uma atividade que está em crescimento em Santa Catarina e
que precisa ser habilitada para inspeção municipal, estadual ou federal”,
detalha o técnico.
O mel da abelha
nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das
abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí)
produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis)
pode chegar até 80kg por colmeia anualmente. “As abelhas com ferrão são maiores
e também têm população maior por caixa, entre 80 a 100 mil contra
2.000 insetos das nativas por enxame”, detalha.
Todos esses dados
são abordados pelos cursos aos produtores, com destaque para a criação adequada
por colmeia, divisão de enxames e alimentação. No início de março, Stefaniak
ministrou capacitação sobre as abelhas nativas em São Bonifácio, no
litoral, com produtores do entorno do Parque do Tabuleiro, em parceria com
Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA), Prefeitura e Sindicato
Rural do município.
“Com o conhecimento
adquirido sobre o manejo e cuidados com as abelhas nativas, esses produtores
farão o trabalho de evitar a extinção desses importantes insetos e, ao mesmo
tempo, terão uma nova fonte de renda com a produção e comercialização do mel
que já é um produto diferenciado”, destaca Stefaniak.
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