Segundo maior produtor de carne de frango do Brasil, o
estado retoma o crescimento nos embarques em julho. No último mês, Santa
Catarina faturou US$ 122,5 milhões com as exportações do produto, um aumento de
16,4% em relação a junho. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia
e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa).
“O agronegócio é uma das grandes forças de nossa economia. Com o
crescimento das exportações mostramos a força dessa cadeia produtiva tão
importante para Santa Catarina, mesmo em um período de tantos desafios”,
destaca o governador Carlos Moisés.
O bom resultado de julho se deve ao aumento expressivo nos embarques para
a Holanda, que se tornou o maior comprador no último mês com US$ 21,2 milhões -
139,2% a mais do que em junho e 48,5% a mais do que em julho de 2019.
“A avicultura é um dos grandes destaques do agronegócio catarinense.
Nossos produtos chegam a mais de 130 países e o setor gera empregos e renda ao
longo de toda cadeia produtiva. Encerramos o mês de julho com boas notícias nas
exportações e com a expectativa de crescimento na demanda interna”, ressalta o
secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural,
Ricardo de Gouvêa.
No mês passado, os maiores compradores da carne de frango produzida em
Santa Catarina foram Holanda, Japão, China e Arábia Saudita.
Acumulado do ano
A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações de Santa Catarina. De janeiro a julho deste ano, o estado embarcou 578,4 mil toneladas do produto, faturando aproximadamente US$ 916,4 milhões.
“Apesar desse cenário negativo nas exportações, a situação é relativamente
estável no setor, pois as empresas adequaram a produção logo nos primeiros
meses da pandemia, temendo uma queda nas vendas. A perspectiva é de que a
demanda no mercado interno siga elevada no segundo semestre, pois é provável
que muitos consumidores substituam outras carnes de maior valor, principalmente
bovina e suína, pela carne de frango”, explica Giehl.
Diferenciais de Santa Catarina
Santa Catarina é reconhecida internacionalmente pela qualidade do seu
agronegócio e o cuidado com a sanidade animal e vegetal. É o único estado
brasileiro reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área
livre de febre aftosa sem vacinação e área livre de peste suína clássica. Na
área vegetal, o estado é livre de Cydia pomonella, considerada o pior inseto
praga da fruticultura, e também do Moko da Bananeira. As ações de defesa
agropecuária são executadas pela Companhia Integrada de Desenvolvimento
Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), com o apoio do Instituto Catarinense de
Sanidade Agropecuária (Icasa).
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