Foto: Divulgação/MB Comunicação
Segundo maior produtor nacional de carne de frango, Santa
Catarina ganha espaço no mercado internacional e registra alta de 13% no
faturamento com as exportações em maio, em relação a abril. "No mês
passado, embarcamos 89,9 mil toneladas do produto, com destino a mais de 120
países, faturando em torno de US$ 156,8 milhões. Manter a competitividade das
agroindústrias instaladas no Estado e ampliar os mercados para a produção é um
dos nossos grandes objetivos", assinalou o governador Carlos Moisés.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e
analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
"O agronegócio catarinense vive um momento muito especial. A agroindústria
segue investindo e ampliando sua capacidade produtiva em Santa Catarina, o que
demonstra a pujança do nosso Estado. Os produtos catarinenses se tornaram
sinônimo de qualidade em todo o mundo, e isso é resultado de um enorme esforço
conjunto do Governo Federal, Governo do Estado, iniciativa privada e produtores
rurais. O setor produtivo segue como a maior força de nossa economia, gerando
emprego e renda para os catarinenses", informou o secretário de Estado da
Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva.
Em maio, a alta foi de 13% em relação a abril e de 8% em
comparação ao mesmo mês de 2020. "Embora ainda exista defasagem em relação
ao mesmo período do ano anterior, percebe-se uma recuperação nas exportações
catarinenses de carne de frango ao longo deste ano. Tanto que os embarques de
maio passado são o melhor resultado desde maio de 2020 em volume, e, desde
dezembro de 2019, em receitas", destacou o analista da Epagri/Cepa,
Alexandre Giehl.
O bom desempenho com os embarques se deve
principalmente ao aumento nas vendas para mercados importantes. A Arábia
Saudita foi o segundo maior mercado da proteína catarinense no mês passado, com
um crescimento de 67% na quantidade adquirida (10,3 mil toneladas) e de 68% em
receitas (US$ 18,6 milhões), na comparação com abril. Outro destaque foram as
Filipinas, com um aumento de 98% no valor arrecadado com as vendas.
Acumulado do ano
De janeiro a maio deste ano, os catarinenses exportaram 400
mil toneladas, faturando mais de US$ 663,7 milhões. Os valores ainda ficam
abaixo do desempenho em 2020. Isso é explicado pela queda nos embarques para o
Japão e a China.
"A queda no acumulado do ano deve-se, em grande
parte, à redução das importações por parte de Japão e China, os dois principais
destinos do frango catarinense. Nesses mercados, vem-se observando uma gradativa
recuperação, o que tende a favorecer o Estado nos próximos meses", avaliou
o analista Alexandre Giehl.
A maior preocupação de Santa Catarina é quanto aos embarques para a Arábia Saudita, terceiro principal destino, e que vinha apresentando crescimento expressivo nos primeiros meses deste ano. Em maio, a Arábia Saudita anunciou a suspensão da importação de carne de frango oriunda de 11 frigoríficos brasileiros, um deles localizado em Santa Catarina. Até o momento, não foram percebidos reflexos dessa medida sobre os embarques.
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