Santa Catarina voltou a liderar o ranking brasileiro de
exportações de frango, com 39% de todo faturamento gerado nos embarques durante
os primeiros cinco meses de 2019, segundo uma análise feita pelo Centro de
Socieconomia e Planejamento Agrícola (Cepa), da Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Segundo a Secretaria do Estado da Agricultura, de
janeiro a maio deste ano, o estado retomou o crescimento nos embarques
internacionais, principalmente de cortes com maior valor agregado. Durante o
período, o agronegócio catarinense embarcou 626,9 mil toneladas do produto,
gerando receitas que passam de US$ 1,08 bilhão.
Se comparado ao mesmo período de 2018, o estado
ampliou em 61% as vendas externas desse produto, tanto em faturamento quanto em
quantidade. Nos últimos anos o Estado sempre tinha ficado com uma fatia abaixo
de 30% nas exportações, e os índices eram liderados pelo Paraná.
Os países que mais importam o frango catarinense são
Japão, China, Emirados Árabes, Arábia Saudita e Holanda. Todos apresentam
crescimento acima de 30% nas compras neste ano.
O governo espera que resultado se mantenha ao longo de
2019, impulsionado principalmente pelo crescimento das vendas de
carnes para a China.
Além disso, a renovação e ampliação das cotas de
exportação de carne de frango para o México também deve gerar impactos
positivos sobre o setor nos próximos meses.
Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Cepa/ Epagri.
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook