Foto: Divulgação/ Epagri
Sancionada nesta
semana, uma nova lei que institui em Santa Catarina a PEAPO (Política Estadual
de Agroecologia e Produção Orgânica). Com o objetivo de promover e
incentivar o desenvolvimento da agroecologia e dos sistemas orgânicos de
produção, o projeto também vai incentivar sistemas em transições
agroecológicas.
O reforço na
pesquisa agropecuária, assistência técnica e extensão rural especializadas em
produção orgânica, estão entre as ações que integram a política estadual. Além
disso, a inspeção e fiscalização agropecuária ambiental também recebem espaço
na Lei 18.200.
“Mais uma conquista
para os produtores catarinenses. Hoje, damos um passo importante para
fortalecer e incentivar a produção orgânica em Santa Catarina, um mercado em
expansão que é fonte de renda para milhares de famílias”, destacou o secretário
de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva.
O secretário
adjunto Ricardo Miotto argumenta que o órgão tem um trabalho forte de extensão
rural, pesquisa e desenvolvimento de tecnologias agroecológicas, além do
monitoramento de resíduos e na rastreabilidade da produção.
Para ele, a Lei
sancionada no dia 14 de setembro traz mais força para as ações executadas pela
Secretaria da Agricultura. “São todas ações que a Secretaria já desenvolve,
além de dar o suporte financeiro para os agricultores que quiserem investir no
cultivo orgânico”.
Políticas de
orgânicos em Santa Catarina
Há vários projetos
voltados à produção de orgânicos em Santa Catarina, como:
- Capacitação e
apoio técnico de incentivo ao cultivo, oferecido pela Epagri (Empresa de
Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina);
- Monitoramento da
presença de resíduos tóxicos em vegetais e uso indiscriminado de agrotóxicos na
produção, no Programa Alimento Sem Risco;
- Linhas de crédito
para produtores rurais, oferecidos pela Secretaria da Agricultura para
investimentos na propriedade.
Consumo de
orgânicos aumentou na pandemia
A preocupação com a
saúde durante a pandemia incentivou maior busca por alimentos orgânicos.
Segundo a pesquisa da Associação de Produção dos Orgânicos, o consumo de
alimentos deste tipo cresceu 44% de março a outubro de 2020 no Brasil.
Santa Catarina está
entre os cinco maiores produtores de orgânicos no Brasil, com 1.275 unidades de
produção registradas no Cadastro Nacional de Produtos Orgânicos do Ministério
da Agricultura.
Entre 2017 e 2018,
houve um aumento de 12,9% no número de agricultores catarinenses que cultivam
orgânicos.
>>>PARTICIPE DO GRUPO DE NOTÍCIAS NO WHATSAPP.
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook