O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), o
Serviço Social da Indústria (SESI) e o Instituto Euvaldo Lodi (IEL/SC) –
entidades da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC) – nas
regionais Oeste e Extremo Oeste têm nova direção. Em janeiro, Jardel Carminatti assumiu
o comando das unidades, no lugar de Geferson Luiz dos Santos.
Carminatti é graduado em Educação Física, tem especialização em Saúde
e Qualidade de Vida, MBA em Gestão de Pessoas e Desenvolvimento Organizacional
e MBA em Liderança Estratégica de Negócios e Pessoas. Há 14 anos no
SESI e no SENAI, atuou em funções nas áreas de supervisão em saúde, coordenação
regional na área de saúde, gerência de operações SESI SENAI e gerência
executiva SESI SENAI região Centro Norte.
Entre as ações para a região, Carminatti ressalta a construção do novo
Instituto SENAI de Tecnologia (IST) em Alimentos e Bebidas de Chapecó que será
construído na Rua Osvaldo Cruz, no bairro São Cristóvão. As obras estão
previstas para iniciar neste ano e a nova estrutura entrará em funcionamento em
2022. O projeto arquitetônico prevê estrutura moderna e inovadora, inspirada em
projetos do setor na Nova Zelândia. Serão três pavimentos, 6.000
m² de área construída, com capacidade tecnológica para atender toda a
cadeia de alimentos, incluindo ensaios com grãos, serviço que até então só era
disponibilizado por Curitiba e São Paulo ou fora do País. O investimento será
de mais de R$ 25 milhões.
Atualmente, o Instituto se localiza junto ao SENAI e tem forte atuação na
área de proteína animal. O laboratório está acreditado desde 1998, sendo o
segundo laboratório privado do Brasil a ser acreditado pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Atende 20 estados e 11 países da
América Latina em ensaios de proficiência. São feitos aproximadamente 7 mil
ensaios por mês. Com o novo centro, a capacidade será ampliada para 2 mil
ensaios por dia.
Na Educação Básica, o dirigente frisa o fortalecimento da Escola S, a
partir da integração SESI e SENAI, na oferta do Ensino Médio em Chapecó e São
Miguel do Oeste, mas já têm projeto para estender aos demais segmentos da
Educação Básica. “Nossas escolas estão adaptadas ao cenário de pandemia, com
ensino híbrido, que alia as atividades virtuais com as presenciais,
transmitindo as aulas em tempo real para aqueles que não podem frequentar
presencialmente”, frisa Carminatti.
O alinhamento constante às tendências internacionais em educação permite
ao estudante da Escola S desenvolver competências essenciais para as escolhas
profissionais futuras. A oferta do Novo Ensino Médio segue as determinações da
Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e traz como quinto eixo o itinerário de
aprofundamento da educação básica STEAM, metodologia que instiga desenvolver as
habilidades do estudante nas áreas da ciência, tecnologia, engenharia, arte e
matemática em ambientes equipados com recursos tecnológicos inovadores que
estimulam a prática de atividades diferenciadas. “O estudante é estimulado a
refletir sobre problemas reais e a descobrir como solucioná-los na prática.
Além da ênfase no trabalho com as competências socioemocionais, desenvolvido em
parceria com o Instituto Airton Senna”, assinala Carminatti.
A regional conta também com os Espaços de Educação Maker – “mão na massa”,
presentes nas unidades do SESI de Pinhalzinho, Xanxerê e nos espaços do SENAI
de Chapecó e São Miguel do Oeste, onde são ofertadas aulas no contraturno
escolar nas áreas de comunicação e mídias, tecnologia e robótica, ciências e
matemática. O espaço é integrado, promovendo a exploração, construção,
experimentação e aprendizado colaborativo e coletivo, com pesquisas,
experimentos e projetos práticos.
Na oferta de Educação Profissional, a Metodologia SENAI de Educação
Profissional tem como foco o desenvolvimento de competências, para que os
estudantes se tornem capazes de somar conhecimentos e habilidades para
desempenhar funções com qualidade. Os profissionais formados pelo SENAI estão
prontos para entrar no mercado de trabalho e responder às demandas de uma
indústria focada em produtividade, competitividade e inovação.
Nesse contexto, com foco na qualidade e aprendizagem de forma prática, a
regional vem promovendo melhorias nos espaços didáticos, além de, no ano de
2021, já ter a previsão de padronização e atualização dos seus laboratórios.
Na área de saúde, o SESI fortalecerá as ações referentes ao Protocolo
Corona, com foco na gestão dos protocolos para a prevenção ao novo coronavírus.
Continuam também a oferta dos testes de Covid-19 nas unidades do SESI de
Chapecó, Xanxerê, Pinhalzinho e São Miguel do Oeste. No segundo trimestre serão
disponibilizadas as vacinas contra gripe, com expectativa de imunizar mais de
30 mil trabalhadores da região.
O vice-presidente Regional Oeste da FIESC, Waldemar Antônio Schmitz,
destaca a contribuição de Geferson Luiz dos Santos. “É uma pessoa que
contribuiu significativamente para o desenvolvimento da região e para a
competitividade da indústria e continuará conosco, pois ele se mantém como
gerente executivo de Tecnologia do SENAI/SC e acompanhará o IST em Alimentos e
Bebidas. Recebemos de volta em Chapecó o Jardel Carminatti, um nome
conceituado, conhece a nossa região e agregará para o desenvolvimento a partir
da atuação no SESI, no SENAI e no IEL, entidades da FIESC que possuem grande
importância na promoção da competitividade das empresas de forma sustentável e
inovadora”.
ABRANGÊNCIA
As unidades do SESI e do SENAI nas duas regiões têm abrangência de
aproximadamente 76 municípios, com um quadro de cerca de 600 colaboradores que
atuam com educação, tecnologia e serviços de saúde, segurança e medicina
ocupacional. As duas vice-presidências da FIESC atendem 7 mil indústrias que
englobam cerca de 110 mil trabalhadores. Entre os setores preponderantes da
economia na região estão o agronegócio, eletrometalmecânico, madeira e
mobiliário, vestuário, plástico e tecnologia da informação.
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