Valor da produção agropecuária de 2022 está estimado em R$ 1,207 trilhão

Foto: Arquivo/MAPA

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20/09/2022 - 15h01

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2022 está estimado em R$ 1,207 trilhão. O resultado, que foi obtido com base nas informações de agosto, representa uma ligeira tendência de queda de 0,3%, em relação ao ano passado. Na comparação com 2021, o VBP das lavouras teve redução de 1,7%, enquanto a pecuária caiu 4,4%.

A diminuição de preços das carnes bovina, suína e de frango levaram ao recuo do valor da produção de 2022. Na pecuária, leite e ovos foram a exceção nesse grupo. Os produtos apresentaram alta de 2,7% e 3,9%, respectivamente.

O especialista em finanças Marcos Melo entende que a alteração não é significativa. Segundo ele, apesar da redução, o Brasil tem mostrado evolução no setor, principalmente com a utilização de novas tecnologias que ajudam no desenvolvimento do agronegócio nacional.

“Ao longo dos últimos anos, o Brasil se desenvolveu bastante na sua agricultura e pecuária também, isso fruto de pesados investimentos em tecnologia. Existe muita tecnologia para se desenvolver variedades de culturas diferentes, que não estavam originalmente associadas a solo e climas como os do Brasil. Hoje, somos um exemplo para o mundo inteiro de como se pode investir em tecnologia, para gerar maior produção agrícola e assim poder alimentar o Brasil e outros países do mundo”, destaca.

A soja também contribuiu para a queda do VBP.. O principal fator associado à diminuição do faturamento foi o decréscimo da produção, já que os preços médios do ano não mostram sinais de redução. Para o complexo soja, formado por grãos, farelo e óleo, as exportações dos seis primeiros meses de 2022 geraram uma receita de US$ 43,78 bilhões, e as carnes, US$ 14,6 bilhões.

A maior parte dos produtos analisados apresentou contribuição positiva para a formação do VBP. Confira os resultados baixo:

Algodão (27,7%) 

Banana (13,6%)

Batata inglesa (13,8%) 

Café (35,9%) 

Cana de açúcar (10,2%)

Mandioca (9,2%) 

Milho (13,9%) 

Tomate (23,8%)

Trigo (40,4%) 

Outros com menor destaque são amendoim, feijão, mamona e mandioca. Os produtos dessa relação representam 52,5% do VBP total. 


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  • Jornal Regional



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