Foto: Ricardo Wolffenbütell/Secom
Paraná, Rio Grande
do Sul e Santa Catarina unem esforços para aumentar a exportação e a
competitividade internacional do leite. Lideranças do setor produtivo dos três
estados do Sul reuniram-se na manhã desta sexta-feira, 20, no encontro da
Aliança Láctea Sul Brasileira. A reunião ocorreu de forma híbrida, virtual e
presencial, na sede da Farsul, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio,
Rio Grande do Sul.
“Aliança Láctea é
um importante fórum pra que a gente possa discutir os desafios da cadeia do
leite. Representando o Governador Carlos Moisés e ao lado dos presidentes da
Epagri, Giovani Canola, e da Cidasc, Júnior Kunz, viemos construir soluções
para os desafios desse encadeamento produtivo, principalmente relacionados a
sanidade, a melhoria da produtividade e da renda relacionada aos custos de
produção”, destaca o Secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do
Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto.
O secretário da
Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do Rio Grande do Sul,
Domingos Velho Lopes, ressaltou a importância do fortalecimento das posições
das três unidades federativas. “A união do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e
Paraná em prol da Aliança Láctea, buscando a intersecção de propostas, a
correção de assimetrias, converge para o fortalecimento da cadeia do leite”.
Representando o
Paraná, o secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, elogiou
a cadeia produtiva, que “apesar das agruras, do sufoco e do clima”, continua
produzindo. “Nós precisamos um plano de safra ousado e conseguir a redução de
custos. A concessão de ferrovias que lançamos vai ser alternativa para esta
redução”, finaliza.
Para o coordenador
geral da Aliança, Airton Spies, o objetivo do grupo pode ser resumido em
"colocar leite no navio, ou seja, aumentar a exportação e a competitividade
internacional”. Conforme o IBGE, os três estados do Sul produziram 11,6 bilhões
de litros de leite em 2019, o que corresponde a 33,4% do total produzido no
país.
Novo índice
Durante o encontro,
a assessoria econômica da Farsul apresentou o “Índice de Insumos para Produção
de Leite Cru (IILC)”. Por meio de uma nova fórmula de cálculo, o indicador
passa a levantar os preços dos insumos que afetam os custos da produção
leiteira. Entre os insumos incluídos no cálculo estão milho e soja, silagem,
adubação, suplementos minerais, energia elétrica e combustíveis.
O índice deve estar
disponível ainda no primeiro semestre deste ano. A partir do segundo semestre,
será apresentado um relatório mensal.
Produção de leite em Santa Catarina
Santa Catarina
produz mais de três bilhões de litros de leite por ano e é o quarto maior
produtor brasileiro. Com mais de 70 mil famílias envolvidas na atividade, o
estado conta com 130 empresas que beneficiam o produto. Um dos grandes
diferenciais do agronegócio catarinense é o cuidado extremo com a saúde
animal.
Santa Catarina faz
parte dos estados reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE)
como área livre de febre aftosa sem vacinação e, desde 2020 é possui a menor
prevalência de brucelose animal no país.
Aliança Láctea Sul Brasileira
Formada por Paraná,
Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a Aliança Láctea foi criada para discutir
os desafios e oportunidades comuns entre o setor produtivo do leite nos três
estados. O fórum atua em cinco eixos de trabalho: assistência técnica e geração
de tecnologia para aumentar a produção e a produtividade; sanidade animal;
qualidade do leite; organização do setor e redução de assimetrias tributárias.
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