Rafaela Picon – Nutricionista Clínica
Homens e mulheres, em qualquer idade, estão expostos a uma
doença silenciosa, crônica e grave. O diabetes é ocasionado pelo excesso de
açúcar no sangue, devido à falta ou má absorção de insulina. Caso não seja
tratado, pode acarretar vários outros problemas de saúde, como, a cegueira,
amputação de membros por infecção e até mesmo causar a morte.
Existem dois tipos de diabetes, o tipo I e II. O primeiro,
se refere à pouca produção de insulina, ou em alguns casos nenhuma, e surge na
infância ou adolescência. Concentra cerca de 5 e
10% do total de pessoas com doença. O segundo aparece quando o organismo não
consegue usar adequadamente a insulina produzida ou a produção é insuficiente
para controlar a taxa de glicemia. Concentra cerca de 90% dos pacientes com
diabetes e se manifesta mais frequentemente em adultos e idosos. E há também o
diabetes gestacional, uma condição temporária que acontece durante a gravidez e
afeta entre 2 e 4% de todas as gestantes e implica em risco aumentado no
desenvolvimento posterior de diabetes.
O diabetes, em alguns casos, pode ser fatal, principalmente
por suas complicações renais, neuropatia diabética e também por infartos
silenciosos, pois é uma patologia que está associada a várias outras.
O diabetes é uma das doenças que mais têm aumentado sua
incidência em todo o mundo. A hereditariedade, sedentarismo, hipertensão e
idade acima dos 40 anos são fatores que favorecem o desenvolvimento da doença.
Porém o estresse e a obesidade têm sido determinantes para o
expressivo crescimento no número de pacientes diabéticos, que segundo a
Organização Mundial de Saúde, quadriplicou nas últimas três décadas.
O diagnóstico é fundamental para explicitar algo que costuma
evoluir silenciosamente.
Hoje em dia, o diabetes é uma doença que não tem cura, mas é
possível controlá-la através da adoção de hábitos saudáveis e acompanhamento
médico regular. Um tratamento bem feito garante qualidade de vida para o
paciente, além de proporcionar uma vida mais saudável.
O cuidado com a alimentação é essencial para o controle do diabetes, pois contribui para a normalização da glicemia. Aqui estão algumas orientações gerais, práticas e importantes sobre alimentação saudável para pessoas com diabetes.
1. Fracionamento
O fracionamento da alimentação é fundamental. Faça pelo
menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis
por dia. Comer em intervalos pequenos e em quantidades menores leva menor carga
de glicose ao organismo, o que permite um melhor controle da glicemia, evitando
a falta ou o excesso de açúcar no sangue.
2. Controle os carboidratos
Evite o consumo excessivo de alimentos ricos em
carboidratos, como pães, bolos, biscoitos, arroz, macarrão, mandioca, batata e
farinhas, preferindo os integrais e evitando consumir mais de um carboidrato
por refeição.
3. Coma legumes e verduras
Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e
verduras como parte das refeições. Legumes e verduras são ricos em vitaminas,
minerais e fibras e devem estar presentes diariamente em todas as refeições,
preferencialmente crus.
4. Consuma frutas diariamente
O ideal são três porções diárias. Para evitar o aumento da
glicemia, opte por consumir as frutas acompanhadas com leite, iogurtes, aveia, linhaça,
granola e preferencialmente com casca ou bagaço, por terem maior quantidade de
fibras.
Prefira consumir a fruta inteira a suco de frutas. No suco
restam poucas fibras, o que ajuda a glicose a chegar rápido no sangue.
5. Evite alimentos com elevado teor de gordura
Prefira leite e derivados desnatados, carnes brancas de
peixe e frango (retire a pele das aves e a gordura visível das carnes), queijos
do tipo cottage, ricota ou minas frescal, carnes grelhadas, assadas ou cozidas
sem adição de óleo.
6. Evite o açúcar
Não consuma alimentos ricos em açúcar, como doces, sorvetes,
biscoitos recheados, sucos em pó, balas, refrigerantes, sucos industrializados.
7. Diet x Light
Os alimentos light são aqueles que têm redução de algum
nutriente. Mas, ainda assim, eles podem conter açúcar. Já os alimentos diet são
aqueles que apresentam a substituição de algum nutriente, a exemplo do adoçante
substituindo o açúcar.
Por isso, são os mais recomendados para diabéticos. Os
produtos diet devem ser consumidos com muita moderação, pois alguns podem
apresentar alto valor calórico, o que também prejudica o controle da glicose.
8. Adoçantes
Substitua o açúcar do café, do suco e do chá por um adoçante
de sua preferência, mas sem exageros. Prefira adoçantes naturais como stevia;
9. Controle o consumo de sal
Evite consumir alimentos ricos em sal, como embutidos
(presunto, salame e salsicha), temperos prontos (caldos de carnes e de legumes)
e alimentos industrializados (enlatados, salgadinhos, sopas e molhos prontos,
biscoitos/bolachas, etc.). Prefira temperos naturais e use pouco sal para
cozinhar.
10. Tenha hábitos saudáveis
Pratique atividade física regularmente, sob a supervisão de
um profissional capacitado. Além da alimentação saudável, a atividade física é
importante para manter um peso adequado.
Não fume e evite o consumo frequente de bebida alcoólica. Ao adotar uma
alimentação saudável como estilo de vida, você estará investindo no seu
bem-estar e na qualidade de vida a longo prazo.
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- por
- Jornal Regional
- FONTE
- Hospital Regional Terezinha Gaio Basso de São Miguel do Oeste | Rafaela Picon – Nutricionista Clínica - CRN/10 2931 | Diretor técnico - Vinicius Negri Dall’Inha - Cirurgião Oncológico – CRM 15904 / RQE 13771
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