ALIMENTAÇÃO E DIABETES – Prevenção e Cuidados

Rafaela Picon – Nutricionista Clínica

Rafaela Picon – Nutricionista Clínica

27/06/2023 - 13h30

Homens e mulheres, em qualquer idade, estão expostos a uma doença silenciosa, crônica e grave. O diabetes é ocasionado pelo excesso de açúcar no sangue, devido à falta ou má absorção de insulina. Caso não seja tratado, pode acarretar vários outros problemas de saúde, como, a cegueira, amputação de membros por infecção e até mesmo causar a morte.

Existem dois tipos de diabetes, o tipo I e II. O primeiro, se refere à pouca produção de insulina, ou em alguns casos nenhuma, e surge na infância ou adolescência. Concentra cerca de 5 e 10% do total de pessoas com doença. O segundo aparece quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina produzida ou a produção é insuficiente para controlar a taxa de glicemia. Concentra cerca de 90% dos pacientes com diabetes e se manifesta mais frequentemente em adultos e idosos. E há também o diabetes gestacional, uma condição temporária que acontece durante a gravidez e afeta entre 2 e 4% de todas as gestantes e implica em risco aumentado no desenvolvimento posterior de diabetes.

O diabetes, em alguns casos, pode ser fatal, principalmente por suas complicações renais, neuropatia diabética e também por infartos silenciosos, pois é uma patologia que está associada a várias outras.

O diabetes é uma das doenças que mais têm aumentado sua incidência em todo o mundo. A hereditariedade, sedentarismo, hipertensão e idade acima dos 40 anos são fatores que favorecem o desenvolvimento da doença.

Porém o estresse e a obesidade têm sido determinantes para o expressivo crescimento no número de pacientes diabéticos, que segundo a Organização Mundial de Saúde, quadriplicou nas últimas três décadas.

O diagnóstico é fundamental para explicitar algo que costuma evoluir silenciosamente.

Hoje em dia, o diabetes é uma doença que não tem cura, mas é possível controlá-la através da adoção de hábitos saudáveis e acompanhamento médico regular. Um tratamento bem feito garante qualidade de vida para o paciente, além de proporcionar uma vida mais saudável.

O cuidado com a alimentação é essencial para o controle do diabetes, pois contribui para a normalização da glicemia. Aqui estão algumas orientações gerais, práticas e importantes sobre alimentação saudável para pessoas com diabetes.

1. Fracionamento

O fracionamento da alimentação é fundamental. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Comer em intervalos pequenos e em quantidades menores leva menor carga de glicose ao organismo, o que permite um melhor controle da glicemia, evitando a falta ou o excesso de açúcar no sangue.

2. Controle os carboidratos

Evite o consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos, como pães, bolos, biscoitos, arroz, macarrão, mandioca, batata e farinhas, preferindo os integrais e evitando consumir mais de um carboidrato por refeição.

3. Coma legumes e verduras

Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições. Legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente em todas as refeições, preferencialmente crus.

4. Consuma frutas diariamente

O ideal são três porções diárias. Para evitar o aumento da glicemia, opte por consumir as frutas acompanhadas com leite, iogurtes, aveia, linhaça, granola e preferencialmente com casca ou bagaço, por terem maior quantidade de fibras.

Prefira consumir a fruta inteira a suco de frutas. No suco restam poucas fibras, o que ajuda a glicose a chegar rápido no sangue.

5. Evite alimentos com elevado teor de gordura

Prefira leite e derivados desnatados, carnes brancas de peixe e frango (retire a pele das aves e a gordura visível das carnes), queijos do tipo cottage, ricota ou minas frescal, carnes grelhadas, assadas ou cozidas sem adição de óleo.

6. Evite o açúcar

Não consuma alimentos ricos em açúcar, como doces, sorvetes, biscoitos recheados, sucos em pó, balas, refrigerantes, sucos industrializados.

7. Diet x Light

Os alimentos light são aqueles que têm redução de algum nutriente. Mas, ainda assim, eles podem conter açúcar. Já os alimentos diet são aqueles que apresentam a substituição de algum nutriente, a exemplo do adoçante substituindo o açúcar.

Por isso, são os mais recomendados para diabéticos. Os produtos diet devem ser consumidos com muita moderação, pois alguns podem apresentar alto valor calórico, o que também prejudica o controle da glicose.

8. Adoçantes

Substitua o açúcar do café, do suco e do chá por um adoçante de sua preferência, mas sem exageros. Prefira adoçantes naturais como stevia;

9. Controle o consumo de sal

Evite consumir alimentos ricos em sal, como embutidos (presunto, salame e salsicha), temperos prontos (caldos de carnes e de legumes) e alimentos industrializados (enlatados, salgadinhos, sopas e molhos prontos, biscoitos/bolachas, etc.). Prefira temperos naturais e use pouco sal para cozinhar.

10. Tenha hábitos saudáveis

Pratique atividade física regularmente, sob a supervisão de um profissional capacitado. Além da alimentação saudável, a atividade física é importante para manter um peso adequado.

Não fume e evite o consumo frequente de bebida alcoólica. Ao adotar uma alimentação saudável como estilo de vida, você estará investindo no seu bem-estar e na qualidade de vida a longo prazo.

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  • por
  • Jornal Regional
  • FONTE
  • Hospital Regional Terezinha Gaio Basso de São Miguel do Oeste | Rafaela Picon – Nutricionista Clínica - CRN/10 2931 | Diretor técnico - Vinicius Negri Dall’Inha - Cirurgião Oncológico – CRM 15904 / RQE 13771



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