Com acesso aos mercados mais exigentes do mundo, Santa
Catarina faturou US$ 2 bilhões em 2019, com exportação de carnes. O agronegócio
aumentou em 20,2% os embarques de carne suína e de frango este ano, gerando
25,6% a mais nas receitas.
De janeiro a agosto, Santa Catarina vendeu 909,2 mil toneladas de carne de
frango para o mercado externo - isso representa 33,4% de todo o volume
exportado pelo país e um aumento de 20% em relação ao mesmo período de 2018. Ao
longo do ano, o Estado ampliou os embarques para mercados importantes como
Japão (+6,3%), China (+13,7%), Emirados Árabes (+46,2%) e Arábia Saudita
(+32,3%), chegando a um faturamento de US$ 1,58 bilhão.
"As exportações do agronegócio catarinense vêm numa crescente.
Mercados importantes estão aumentando as compras e a tendência é de que essa
onda continue no restante do ano. O cenário internacional é muito favorável
para Santa Catarina, um estado que investe muito na saúde dos animais, na
defesa agropecuária e que é reconhecido pela qualidade dos seus produtos. Essa
é uma conquista de todos os catarinenses", destacou o secretário de Estado
da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Carne suína
As exportações de carne suína também mantiveram o crescimento ao longo do
ano. De janeiro a agosto, Santa Catarina respondeu por 57,7% dos embarques
nacionais - totalizando 266 mil toneladas, um aumento de 20,5% em relação ao
ano anterior.
A China, principal mercado de Santa Catarina, responde por 41,8% do
faturamento com as exportações de carne suína em 2019. O Estado já embarcou
104,8 mil toneladas com destino ao gigante asiático e a tendência é de que esse
volume aumente ainda mais. "O setor segue com boas expectativas para este
ano, uma vez que a China deve continuar aumentando suas importações de proteína
animal, em função da drástica redução no rebanho suíno causada pelo surto de
Peste Suína Africana que o país atravessa. Nesse cenário, o Brasil, e em
especial Santa Catarina, possui condições de atender parte dessa demanda",
explica o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa), Alexandre Giehl.
Além da China, outros compradores vêm ampliando as importações. O Chile já
adquiriu 29,9 mil toneladas da carne suína catarinense este ano - 46,6% a mais
do que no mesmo período de 2018. O Estado também retomou as exportações para a
Rússia e os volumes já chegam a 7,5 mil toneladas.
Os números são divulgados pelo Ministério da
Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa).
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