Grande Florianópolis Basket é campeão Estadual Sub-17 Feminino 2019
A ABASMO, de São Miguel do Oeste, teve a mesma pontuação do campeão, mas perdeu no saldo de cestas e ficou em 3º lugar

Título foi para a Capital catarinense

01/09/2019 - 09h45

Que tarde os fãs do basquete catarinense puderam acompanhar em Jaraguá do Sul, neste sábado (31), com a decisão do Campeonato Estadual Sub-17 Feminino. O primeiro Estadual de 2019 coroou o Grande Florianópolis Basket com o título da categoria que foi decidido no último lance da partida contra o Basquete Jaraguá, que ficou com a prata. A ABASMO (São Miguel do Oeste) ficou com o bronze e a SATC (Criciúma) terminou em quarto lugar. A cestinha foi Letícia Rechemback (SATC) e a destaque do torneio foi Monike da Silva (Grande Florianópolis).

Grande Florianópolis e Basquete Jaraguá entraram para a última partida do dia com o seguinte cenário: vitória jaguarense por sete ou mais pontos daria o título para a equipe; vitória jaguarense entre três e seis pontos daria ouro para o Grande Florianópolis e prata para Jaraguá. Vitória por até dois pontos ou derrota das donas da casa terminaria com título para a equipe da Capital e prata para a ABASMO.

Desta forma, a torcida compareceu em peso para apoiar as anfitriãs e o jogo foi tão equilibrado quanto todos esperavam. A equipe de Florianópolis começou na frente, mas o Basquete Jaraguá se manteve próximo no placar até o fim do primeiro tempo. Logo no começo da segunda etapa, assumiu a liderança que trocou de mãos várias vezes ao longo até o placar ficar empatado em 41 a 41 a dois minutos do fim. O título parecia longe para o Basquete Jaraguá, mas o time conseguiu abrir para 48 a 42 com direito à última posse, nesse momento a defesa do Grande Florianópolis se organizou, o último arremesso do campeonato pegou no aro e as florianopolitanas levantaram a taça.

“Já existia um trabalho realizado pela Marlene (Feriato) e Larissa (Maciel) que eu dei continuidade, as atletas me aceitaram super bem, a gente foi se adaptando e o resultado tá aí: fomos campeões com um grupo bem jovem e só tenho que agradecer, conseguimos vencer e é sinal de que o projeto já deu certo”, falou o técnico campeão Cláudio Brandão, o Claudinho. Este é o segundo ano da AGFEB nos torneios e o primeiro título estadual conquistado pela equipe em todas as categorias.

Por outro lado, o Basquete Jaraguá fez sua 13ª decisão de estadual Sub-17 desde 2002, com quatro títulos no período, resultado do trabalho realizado no município. “A gente vai ficando mais maduro e vê as coisas de uma forma mais ampla, não só pelo resultado, elas estão de parabéns pela postura, pela determinação, os pais vendo as filhas jogarem nesse nível, nessa entrega e já imaginando que estamos formando ótimas pessoas, talvez esse seja o maior título que a cidade de Jaraguá conquiste com o investimento no basquete”, falou o técnico Júlio Patrício.

ABASMO FOI BRILHANTE

No primeiro jogo da última rodada do quadrangular final, A ABASMO derrotou o SATC, de Criciúma, por 56 a 55. O time do técnico Osvaldo sempre esteve à frente do placar. Entretanto, o final foi dramático, pois nos segundos derradeiros a equipe do Sul do Estado reagiu. No último lance, a jogadora criciumense vacilou e converteu a cesta de dois pontos. Tivesse arremessado para três, poderia ter igualado o placar, levando o jogo para a prorrogação. Com a vitória, as migueloestinas torciam por uma vitória de Florianópolis. Porém, deu Jaraguá, com a ABASMO ficando com a medalha de bronze.

A campanha do time de São Miguel do Oeste foi brilhante. Na estréia, a ABASMO, num bastante equilibrado, foi derrotado pelo Grande Florianópolis Basket por 72 a 64. Em seu segundo compromisso,  a ABASMO derrotou o Basquete Jaraguá (tetra campeão estadual), por 56 a 51. Foram duas vitórias em 3 jogos. Portanto somou o mesmo número de vitórias de Florianópolis e Jaraguá, mas ficou em desvantagem no saldo de cestas. Mesmo assim estão de parabéns jogadoras, comissão técnica e direção por mais uma vez colocar São Miguel do Oeste entre os gigantes do basquete catarinense.