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Nesta segunda-feira
(17), o Japão suspendeu as compras de carne de frango de Santa Catarina após
registro de gripe aviária em quatro aves de subsistência, de fundo de quintal,
no município de Maracajá, no sul do estado.
Segundo informações
do Canal Rural, na propriedade, haviam animais como galinhas de angola, patos,
marrecos e codornas. No total, 177 aves foram sacrificadas, conforme prevê a
legislação.
Agentes sanitários
seguem na região intensificando ações de controle e visitando propriedades. Não
é a primeira vez que o Japão suspende temporariamente as importações.
Em 28 de junho, o país asiático impôs um embargo devido à
detecção do vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP – H1N5) em
uma criação de subsistência no município de Serra, no Espírito Santo.
A decisão das
autoridades japonesas não está alinhada com os protocolos da Organização
Mundial de Saúde Animal (OMSA), que sugere a suspensão do comércio apenas em
casos registrados em produção comercial.
O Código de
Saúde de Animais Terrestres da OMSA estabelece que os países-membros não devem
suspender o comércio no caso de notificações de gripe aviária que não envolvam
aves de produção industrial.
A Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Associação Catarinense de Avicultura
(ACAV) e o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa
Catarina (Sindicarne – SC) lamentam a decisão das autoridades sanitárias do
Japão em suspender temporariamente as importações de carne de frango produzidas
e exportadas pelo Estado de Santa Catarina.
Atualmente, os
embarques mensais de carne de frango de plantas catarinenses para o Japão
representam menos de 3% do total exportado pelo Brasil. A ABPA, a ACAV e
Sindicarne – SC esperam que parte do impacto da suspensão imposta seja
absorvida por outras unidades frigoríficas também habilitadas a exportar,
localizadas em outros estados – diminuindo, assim, os efeitos negativos para as
exportações brasileiras e aos consumidores japoneses.
Ao mesmo tempo,
as associações estão apoiando o trabalho realizado pelo Ministério da
Agricultura e Pecuária, juntamente com a Secretaria de Agricultura, da Pesca e
do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina no monitoramento do caso de
Influenza Aviária em ave de fundo de quintal registrado no estado.
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