Uma alimentação saudável, rica em nutrientes, ajuda a manter
o organismo mais resistente e protegido contra doenças. “Com a alimentação
equilibrada temos também um equilíbrio fisiológico, fazendo com que o organismo
funcione de maneira mais harmônica”, explica a nutricionista Elisiane Casaril
Friedrich, extensionista da Epagri em Chapecó. Essa orientação vale para todos
os momentos, mas diante da pandemia de coronavírus, ganha ainda mais
importância. Por isso, reunimos algumas dicas para usar a alimentação a favor
da imunidade. Confira:
Aposte no natural
Evite ao máximo alimentos processados, industrializados, que têm em sua
composição ingredientes que não são os produzidos de forma natural. “A
alimentação tem que ter como base no dia a dia alimentos naturais, que sejam
produzidos por nós, preferencialmente na nossa casa, na horta, no quintal”,
explica Elisiane.
Se possível, produza seu alimento
Se você não mora no meio rural ou não tem espaço para uma horta, busque
fornecedores locais. Aqui você encontra uma
lista de agricultores que entregam alimentos fresquinhos em casa em diferentes
regiões de Santa Catarina.
Manter uma horta em casa ajuda a melhorar a qualidade da alimentação.
Consuma alimentos da época
Dê preferência aos alimentos que estão em época de colheita na sua região. “Muitos desses alimentos são livres de agrotóxicos ou são produzidos de maneira que protege muito mais o nosso corpo e também o meio ambiente”, diz a nutricionista Elisiane. “Agora temos a época de frutas cítricas e legumes como tomate, abóbora e chuchu, que são fontes excelentes de vitamina A e vitamina C, que têm ação antioxidante. Essa ação antioxidante, presente principalmente nas frutas e nos legumes, protege o organismo contra a ação de vírus e bactérias, assim como de outras doenças”, detalha.
Falando em vitaminas
“Outra vitamina importante para a imunidade é a E, que também tem ação
antioxidante, ajudando a manter as células do organismo sadias”, acrescenta
Elisiane. A vitamina E é encontrada no amendoim, no abacate, nas nozes e na
semente de girassol, por exemplo. “Quem tiver a opção de encontrar esses
alimentos, pode incluir sementes de girassol na salada ou em um bolo integral”,
sugere Elisiane.
Diversifique e abuse das cores
Alimentação também é carinho
Prepare seu alimento com afeto. “Se puder, inclua outras pessoas da
família, como filhos e netos, para participar da preparação dos alimentos. Esse
momento serve para fortalecer os vínculos, faz bem para nossa saúde e para a
nossa mente”, diz Elisiane.
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