De acordo com o
pesquisador da Epagri/Cedap, Fabiano Müller Silva, a tilápia é o peixe mais
produzido no país e representa 75,9% da piscicultura catarinense. “O cultivo de
peixes de água doce se mostra uma atividade muito importante para o agronegócio
catarinense. O nosso desafio é manter o crescimento, fortalecendo e aproximando
os diferentes elos da cadeia produtiva, principalmente na sedimentação do
mercado avaliando o mercado para que o produtor consiga obter renda”, ressalta.
Produção de peixes em cultivo
Santa Catarina é o
quinto maior produtor de peixes de água doce do Brasil. A produção de peixes em
cultivo se adapta perfeitamente às características das propriedades rurais de
Santa Catarina. A produção estadual chegou a 47,9 mil toneladas em 2018, um
aumento de 10,6% em relação ao ano anterior.
O estado conta com
aproximadamente 34 mil piscicultores, sendo que apenas 9% desse total atuam
como produtores comerciais, ou seja, aqueles que usam tecnologia e se aprimoram
na atividade. Embora em menor número, os produtores comerciais respondem por
70% da produção catarinense de peixes de água doce (33,5 mil toneladas).
Incentivo do Governo do Estado
A Secretaria da
Agricultura mantém uma linha de apoio para o melhoramento da piscicultura em
Santa Catarina. Os produtores contam com financiamento de até R$ 3.750,00 para
aquisição de equipamentos.
O pagamento pode
ser feito em duas parcelas anuais e sem juros. Se o produtor optar em quitar o
financiamento no vencimento da primeira parcela, ele terá um desconto de 60%
sobre o valor da segunda parcela.
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