Danieli Cristina Kochan – Nutricionista
Uma alimentação saudável é aquela que fornece
todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do nosso organismo.
A alimentação saudável é simples e descomplicada. Devemos priorizar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Sempre que possível opte por alimentos da época (que são mais baratos e mais saborosos). Evitar o consumo de alimentos ultra processados, gorduras, sal e açúcar também é fundamental para melhorar a alimentação.
A chave para ter uma alimentação saudável é o equilíbrio, mas essa prática pode ser um grande desafio para algumas pessoas. É indispensável entender a proporção ideal dos alimentos, diversificando os nutrientes em cada refeição, construindo refeições nutricionalmente completas. Mas afinal, como deve ser uma refeição equilibrada?
No almoço e janta 50% do prato deve ser composto por saladas (verduras e legumes), estes podem ser crus, cozidos, refogados ou assados. Varie as opções, quanto mais colorido o prato, melhor!
25% do prato
deve ser composto por carboidratos (massas, arroz, milho, batata, batata-doce,
mandioca, polenta, entre outros). Dê preferência à versão integral do arroz e
do macarrão. Alimentos integrais são fonte de fibras, além de promover maior saciedade,
auxiliam no bom funcionamento do
intestino.
25% do prato deve ser dividido entre proteína
animal e vegetal. Opte por proteínas animais magras, sem gorduras aparentes,
preparadas com pouca ou sem nenhuma gordura: assadas, grelhadas ou ensopadas. Peixes também são uma
ótima opção. Ovos cozidos ou mexidos também fazem parte desse grupo. As
proteínas vegetais são encontradas nas leguminosas (feijão, ervilha,
grão-de-bico, lentilha e soja), que também são fontes de fibras.
O café da manhã pode ser variado com preparações à base de
cereais (bolos caseiros, pão integral, cuscuz), ovos (cozidos ou mexidos),
queijos magros e tubérculos (tapioca, batata-doce). Frutas podem ser alternadas
com sucos naturais, de preferência sem adição de açúcar. Em substituição ao leite, o iogurte natural
pode ser uma opção. Se preferir, adoce-o com frutas ou mel e incremente-o com
granola ou aveia.
Nos intervalos entre café da manhã, almoço e jantar, iogurte
natural, frutas frescas e secas, castanhas ou nozes, bolos caseiros (milho,
fubá, banana) são ótimas opções.
Carregue na bolsa os alimentos que irá consumir ao longo do
dia quando estiver fora de casa e evite comprar ultra processados (bolachas,
biscoitos, guloseimas, salgadinhos de pacote).
O consumo de no mínimo 2 litros de água também é
indispensável para o bom funcionamento do organismo.
A alimentação saudável está relacionada com diversos
benefícios para nosso organismo, como a melhora na imunidade, no humor, na qualidade
do sono, aumento da disposição, regulação do nosso intestino e manutenção do
peso.
Cuide da sua saúde!
>>> PARTICIPE DO GRUPO DE NOTÍCIAS NO WHATSAPP.
- por
- Jornal Regional
- FONTE
- Hospital Regional Terezinha Gaio Basso de São Miguel do Oeste | Danieli Cristina Kochan – Nutricionista - CRN 10 4108 | Diretor Técnico - Vinicius Negri Dall’Inha - Cirurgião Oncológico – CRM 15904 / RQE 13771
- busca rápida
- Programa Viva Bem
- Hospital Regional
DEIXE UM COMENTÁRIO
Facebook