
Keli Raquel Secchi – Nutricionista Clínica
O funcionamento adequado do nosso corpo está diretamente
relacionado com o que ingerimos. Fazer boas escolhas alimentares diariamente
garante o alcance desse objetivo, prevenindo doenças ou o agravamento de
patologias já existentes.
Durante o verão, principalmente em dias mais quentes, muitas
vezes, a falta de apetite e a espera pela sensação de sede acabam prejudicando
esse processo. No verão, as necessidades nutricionais também mudam e devem ser
ajustadas com base na diminuição do metabolismo basal (aporte de energia mínimo
para manter as funções vitais do corpo).
Deste modo, algumas dicas para esse momento são:
-Se alimente em lugares
arejados, mastigue bem os alimentos e evite tomar líquidos junto com as
refeições (consuma 20 minutos antes ou após) para melhorar a digestibilidade e
absorção dos alimentos e consequentemente diminuir o cansaço;
-Priorize alimentos integrais. As fibras contribuem para que
a absorção de glicose no organismo seja mais lenta e também ajuda o intestino a
funcionar melhor;
-Faça alimentos com pouco
acréscimo de gordura. Use cortes de carnes mais magros e evite frituras.
Priorize os grelhados, assados e cozidos;
-Dê preferência à frutas,
legumes e verduras da época. Além de serem mais saborosas e saudáveis, são
compostos pelos nutrientes que você precisa nesse momento. Uma dica é mantê-las
na geladeira para trazer mais frescor durante o consumo.
-Evite alimentos compostos por
excesso de açúcares, conservantes e sal - os famosos industrializados. Além de
não ser fonte de bons nutrientes, pode aumentar a sensação de inchaço durante
está estação;
-A hidratação não deve ser
deixada de fora! Em geral, para a população adulta recomendamos 2 litros água
por dia. Conforme cada faixa etária e peso/estatura essas necessidades podem ser
levemente diminuídas ou aumentadas, além de situações específicas que envolvem
patologias.
A hidratação são serve apenas para "matar a sede",
ela está diretamente envolvida com a digestão e absorção dos nutrientes, como o
exemplo de vitaminas hidrossolúveis (considera-se 1 ml de líquido para casa 1
kcal consumida), para repor perdas fisiológicas na urina, transpiração,
respiração, entre outros fatores que envolvem processos de manutenção da
homeostase do organismo.
Lembre-se - quando você sentir sede já está iniciando um
quadro de desidratação. Por isso é importante consumir a quantidade ao longo do
dia em pequenas porções.
Dicas para NÃO esquecer de beber água:
-Deixar a água acessível para consumo;
-Prepare em uma temperatura agradável;
-Água aromatizada ou saborizada também pode ser uma
alternativa;
-Suco ou chás de frutas gelados e não concentrados também.
Não esqueça também dos cuidados higiênicos com os alimentos. Época de férias e viagens costumam alterar a rotina da alimentação. Mesmo assim dê atenção a procedência dos alimentos que está consumindo para evitar possíveis intoxicações alimentares. Lave bem todos os alimentos, principalmente as frutas e legumes consumidos crus. Carnes e peixes devem ser bem cozidos, na dúvida de procedência evite cremes e maioneses.
Vale ressaltar que os cuidados com a alimentação não devem
ser só no verão! Leve a melhora de seus hábitos alimentares para o resto do
ano.
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- por
- Jornal Regional
- FONTE
- Hospital Regional Terezinha Gaio Basso de São Miguel do Oeste | Keli Raquel Secchi – Nutricionista Clínica - CRN 10/7222 | Diretora técnica - Katia Bugs – médica - CRM 10375 – Nefrologista - RQE 5333
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